Ученые из США определили, что сдавать ПЦР-тест на коронавирус эффективнее всего днем
unsplash.com

Специалисты из США смогли определить, что тест на наличие коронавирусной инфекции методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) эффективнее всего проходить днем, нежели ночью. Статья, в которой указано лучшее время суток для анализа, опубликована в Journal of Biological Rhythms.

Сотрудники Университета Вандербильта изучили более чем 86 тысяч данных о ПЦР-тестах, проведенных на юго-востоке США с марта по август прошлого года. Выяснилось, что в середине дня, около 14:00, активность коронавируса выше, следовательно, он легче поддается обнаружению.

Также ученым удалось установить, что вирусовыделение (высвобождение вирусных частиц зараженными клетками в кровь и слизь) интенсивнее всего происходит днем. Но пик достигается лишь к вечеру. А вот вирусная нагрузка спадает после 20:00, следовательно, выше вероятность сдачи ложного ПЦР-теста. 


Директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков назвал несколько причин роста заболеваемых коронавирусной инфекцией, несмотря на вакцинацию. По его словам, таких фактора можно выделить три.

Рейтинг@Mail.ru