Два миллиона евро на имидж. Почему бренды встанут в очередь за дорогой рекламой в Telegram
Global Look Press  /  © Valya Egorshin / ZUMAPRESS.com

Что лучше: запуск рекламной платформы в Telegram или полное прекращение работы Telegram в России? Павел Дуров выбрал первое и в скором времени запустит официальные рекламные сообщения в Telegram. Минимальный бюджет для запуска рекламной кампании — 2 млн евро. При этом один миллион становится депозитом, который можно вернуть, если рекламодатель потратит десять миллионов за последние 12 месяцев. Реклама будет отображаться внизу ленты канала с пометкой «Спонсируемые сообщения», а само сообщение будет не больше 160 символов. В нем также не будет ссылок на сторонние платформы — только на бота или Telegram-канал. Рекламные блоки появятся в публичных каналах, у которых больше тысячи подписчиков. Также Павел Дуров обещает, что рекламные объявления будут соответствовать тематике канала, в котором они показываются.

В Telegram появится официальная реклама: что это значит для обычных пользователей
prt scr telegram-канал "Павел Дуров" /

Автор Telegram-канала «Интернет-аналитика» Алексей Никушин в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему порог для запуска рекламной кампании такой дорогой. В Сети многие возмутились высокой ценой. Алексей Никушин поясняет: данный подход позволит сразу отсечь широкие массы желающих прорекламировать какую-нибудь ерунду. Вместе с тем он отметил, что стать первым обладателем рекламы в Telegram — это вопрос не столько прибыли, сколько создания имиджа компании.

«На такой чек придут только проверенные крупные бренды. Для них появиться в экспериментальном рекламном проекте и прийти туда первыми — это имиджевая и максимально правильная история. Возьмем, например, Россию. Первыми в Telegram зайдут крупные корпорации, вроде "Тинькофф-банка". Как только они туда зайдут с рекламой, все хай-тек издания сразу напишут, что "Тинькофф-банк" стал первым рекламодателем в российском сегменте Telegram, и выложат это сообщение скрином. Это будет обсуждаться и возымеет должный эффект. Не знаю, как это будет выглядеть изнутри, но кажется, что это стоит тех денег, которые просит Дуров», — объяснил Алексей Никушин

В Telegram появится официальная реклама: что это значит для обычных пользователей
pixabay.com /

Помимо этого, эксперт подчеркнул, что порог в 10 млн евро — это еще и ограничение от агентств, которые соберут эти деньги вскладчину со своих клиентов и попробуют зайти с разными маркетинговыми креативами.

«Важно, что чтобы туда приходили только действительно глобальные игроки. И, честно говоря, я думаю, что туда уже стоит очередь. Какова же выгода для каналов, на которых будет опубликовано рекламное сообщение? Часть рекламных доходов будет уходить админу этого канала. И я как владелец 35-тысячного канала очень хотел бы знать, как это будет», — отметил эксперт.

В Telegram появится официальная реклама: что это значит для обычных пользователей
instagram.com / @durov

Вместе с тем в Сети к нововведению Павла Дурова отнеслись скептично. Многие пользователи предположили, что история про 2 млн евро — это имущественный ценз, который будет существовать, пока не появилась возможность нормально модерировать большой поток рекламы и не раздражать владельцев каналов до того момента, пока они не смогут получать процент.

Кто-то отметил, что такой порог избавит от всякого «треша» в рекламе. Это одна из целей Павла Дурова: будут запрещены кликбейт и нереалистичные обещания, отсылки к личности и предпочтениям, азартные игры, наркотики, табак и алкоголь, оружие, спам и другое.

Другой пользователь вспомнил, что реклама в «ВКонтакте» тоже начиналась с двух баннеров слева под ссылками на разделы, а сегодня переросла в полноценный сегмент.

Многие сошлись во мнении, что введение рекламы в Telegram — это начало его полноценной монетизации, которая вскоре может перерасти, к примеру, в Telegram Premium:

«Бренд может рекламировать только бота или канал. Реклама будет показываться только в каналах от 1000 подписчиков. Когда бренд наберет с помощью рекламы более 1000 подписчиков в канал, то в его канале, видимо, тоже будет показываться реклама конкурентов? Следовательно, следует далее ожидать премиум-опций для каналов брендов "не показывать рекламу на моем канале"», — пишут в комментариях к новости.

В любом случае появление рекламы в Telegram — это начало нового этапа в истории мессенджера. А мы уже ждем появления маркетинговых креативов от больших и не очень компаний.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru