Читатели Zeit Online осудили агрессивное высказывание главы минобороны ФРГ в адрес России
Global Look Press  /  Christophe Gateau/dpa

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр дала интервью для радиостанции Deutschlandfunk, в котором призвала дать понять России, что НАТО при необходимости готова применять против нее любые средства, включая ядерное оружие.

«Мы должны четко дать понять России, что, и это также является доктриной сдерживания, мы готовы использовать такие средства, чтобы они имели сдерживающий эффект заранее», — заявила министр.

С таким подходом не согласился глава фракции СДПГ Рольф Мютцених. Со страниц издания Zeit Online он подчеркнул безответственность поступка Карренбауэр, который создает напряженность в отношениях Москвы и Берлина.

1
Global Look Press / © Kay Nietfeld / dpa

Читатели Zeit Online поддержали Мютцениха. В комментариях к статье политика они призвали проявить благоразумие и не ссориться с Москвой на пустом месте.

«Учитывая, что Германия вторглась в Россию во Вторую мировую войну и на ее совести 20 миллионов погибших только в России, заявление г-жи Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что "мы" готовы использовать ядерное оружие для защиты Прибалтики и Украины, направленное против России, является более чем безрассудным», — считает пользователь с ником ZEIT kritisch.

Уроки истории, как оказалось, рядовые немецкие граждане усвоили в достаточной мере, чего нельзя сказать о членах правительства. В связи с этим некоторые читатели предположили, что эффективным решением могло бы быть освобождение Крамп-Карренбауэр от должности.

«Эти высказывания свидетельствуют не только о снижении интеллекта и полном забвении истории. Прежде всего, они показывают, что леди совершенно непригодна для того, чтобы занимать государственную должность. Маас (глава МИД ФРГ Хайко Маас. — Прим. ред.) уже был тяжелым бременем для международных отношений, теперь АКК полностью выставила Германию на посмешище», — заметил комментатор по имени maik russel.

«Немедленная отставка этой женщины — единственно логичное следствие», — вторит ему immer essen.

1
pixabay.com /

Некоторые комментаторы также вспомнили третий закон Ньютона и предположили, что Россия, после слов Крамп-Карренбауэр имеет право на аналогичные размышления и действия.

«АКК ничего не сказала, кроме того, что НАТО будет использовать ядерное оружие в качестве последнего аргумента. Вы можете радоваться этому, но как вы отнесетесь к готовности России использовать ядерное оружие», — пишет NichtDieseUnion.

Напомним, Германия не обладает собственным ядерным оружием. Однако на расположенных в стране американских базах хранится некоторое количество водородных бомб B61, завезенных туда еще до заключения договора о нераспространении ядерного оружия. Опираясь на этот факт, Соединенные Штаты отказываются вывозить ядерные заряды из Европы, считая их непротиворечащими соглашению.

Рейтинг@Mail.ru