Детский психолог Наумова заявила об опасности шоу Ивлеевой для детей

Шоу блогера Насти Ивлеевой с участием мужчин-трансвеститов подняло бурю критики. Пока взрослые называют шоу «мерзким извращением», защитники прав детей бьют тревогу: подобные шоу могут быть опасны для детской психики — особенно в наш век стертых границ между гендерами.

Чем опасны подобные «переодевания»

Семейный и детский психолог Наталья Наумова в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнула, что сегодня детям стало опасно наблюдать «смену ролей» между мужчинами и женщинами. На это особенно влияет нестабильное отношение общества к перемене полов. Психолог отмечает: если в советское время маскарады и переодевания мальчишек в девочек были лишь забавой, вызывающей смех, то сегодня это воспринимается всерьез — а значит, вызывает много вопросов и интереса у детей.

«В советское время родители транслировали детям: в таком переодевании нет ничего страшного. Соответственно, дети этим просто не заинтересовывались. Это поднималось на смех и было нормально. Но время изменилось. Сейчас есть взрослые люди, которые всерьез примеряют на себя роль другого рола. Дети понимают, что есть разные варианты нормы, и взрослые почему-то из-за этого очень сильно волнуются. Особенно родители волнуются, если вдруг их ребенок начинает себя называть в другом роде», — объясняет эксперт.

Психолог подчеркнула: примеряя на себя роль противоположного пола, дети нередко стараются просто обратить на себя внимание, произвести впечатление на родителей. Такое может происходить в силу разных обстоятельств: ощущение собственной ненужности, когда в семье появился младший ребенок, развод или ссоры родителей. Объявление себя в другом гендере — это чаще всего возможность переключить внимание родителей на себя и увидеть их настоящую тревогу. Вкупе с пропагандой в массовой культуре это может привести к большим травмам детской сексуальности и самосознания.

«Эта игра становится опасной. Дети повсюду видят переодевания, разговоры о смене полов, трансвеститов. Они заинтересовываются и тем самым раскачивают свое представление о сексуальности. Они думают, что это взрослый современный стиль, и это надо попробовать. Если раньше был всего один процент гомосексуальной наклонности людей в популяции, то сейчас этот процент растет. В основном на это влияет мода», — объяснила психолог.

Детский психолог Наумова заявила об опасности шоу Ивлеевой для детей
prt scr youtube-канал НАСТЯ ИВЛЕЕВА /

Ребенку нужна поддержка

Интерес к воплощению себя в противоположном поле чаще всего происходит уже у взрослых людей 18–23 лет. Нередко это случается из-за психологической травмы, которую ребенок пережил в детстве. В более взрослом возрасте такому человеку не удается сойтись с партнером другого пола, потому что партнер своего пола кажется более безопасным. Также на интерес к смене пола может влиять простое подражание своим кумирам — например, Насте Ивлеевой, которая пропагандирует дрэг-шоу. Подражание — это естественный процесс в развитии личности, однако такие игры могут зайти слишком далеко.

«Если вы заметили за своим ребенком гомосексуальные наклонности, главное — не критиковать и не осуждать. Хотя многим родителям это бывает сложно. Необходимо поддержать, выразить принятие и понимание. Изначально дать поддержку. Когда ребенок увидит, что это не шокирует родителей, у него будет шанс самостоятельно разобраться и принять решение. Важно задавать ребенку вопросы: как ты себя чувствуешь? Что это тебе дает? А как ты видишь свое будущее? То есть, мы задаем ребенку такие вопросы, которые помогают ему раскрыться, порассуждать, подумать», — советует психолог.

Детский психолог Наумова заявила об опасности шоу Ивлеевой для детей
prt scr youtube-канал НАСТЯ ИВЛЕЕВА /

 

В процессе обсуждения, когда человек не видит сопротивления, указаний, он принимает самостоятельное решение, которое ему близко по духу. Самое главное – помочь ребенку прийти самостоятельно, а не через запреты, не через угрозы, не через ссоры, не через отвержение. Если не получается внутри семьи справиться с этим, нужно обратиться к семейному психологу. И все же осознавать, что массовая культура, мода и разобщенный образ жизни нашего общества, скорее всего, играют главенствующую роль в сознании ребенка — а не психические отклонения.

Рейтинг@Mail.ru