Познер назвал «мюнхенскую речь» Путина отправной точкой ухудшения отношений России и Запада
prt sc youtube.com / RTVI

Нынешнее состояние отношений России и Запада, в частности с Америкой, оставляет желать лучшего. Журналист Владимир Познер уверен, что отправной точкой для ухудшения взаимодействия стала знаменитая речь Владимира Путина в Мюнхене 2007 года, в которой он обратил внимание, что однополярный мир закончился. 

Отвечая на вопрос журналистки RTVI о том, кто же виноват в сложившихся взаимоотношениях России и Штатов в настоящее время, Познер сразу же заявил об ответственности Запада.

«Когда развалился Советский Союз, и появилась новая страна для Запада — Россия, то Соединенные Штаты, в частности, должны были принять решение, "как нам с ними действовать". Были две точки зрения: одна точка зрения — что нужно создать новый "план Маршалла" и помогать России стать демократией, как это было после Второй мировой войны в отношении Германии, Италии и других. Была и другая точка зрения — "они нам угрожали 40 лет и пускай теперь платят за это, мы их накажем"», — рассказывает телеведущий. 

Поначалу в обществе превалировала первая точка зрения, но очень недолго. В 1992 году вышел документ под названием «Доктрина Вулфовица», его автором стал Пол Вулфовиц, заместитель министра обороны США по политическим вопросам. Он довольно подробно и четко расписал, что должны делать Соединенные Штаты вообще и, в частности с Россией. Предполагалось, что нельзя давать шанса России возникнуть вновь, а держать ее «на коленях».

«Первые признаки того, что это будет скорее всего так, появились при втором сроке Билла Клинтона, когда было принято решение о расширении НАТО в трех странах — Венгрии, Чешской Республике и Польше. Несмотря ни на какие сопротивления со стороны России, было сказано так: "Слушайте, вы проиграли холодную войну, сидите и молчите, и не возникайте, вы уже не великая держава, вы никого не интересуете"», — продолжает Познер. 

Познер назвал «мюнхенскую речь» Путина отправной точкой ухудшения отношений России и Запада
unsplash.com /

Эта точка зрения стала главенствующей, на Западе всеми силами пытались дать понять, что Россия для них никто. В свою очередь, когда к власти пришел Владимир Путин, он был открыт для всех, предпринимал прозападные шаги. Но и его там не услышали тогда. 

«Это продолжалось до 2007 года, когда в Мюнхене Путин выступил и сказал: "Все, хватит, с нами так разговаривать нельзя, мир не однополярный, у нас есть свои интересы". И вот с этого момента все пошло вниз, потому что они не простили России нежелание прийти с повинной и подчиниться», — подытожил журналист. 

В заключение Владимир Познер отметил, что он абсолютно убежден в том, что именно Запад несет ответственность за то состояние отношений, которое сложилось сейчас между Россией и Западом. Он уверен, что они выбрали неверную тактику, которая и загнала их самих в угол. 

Рейтинг@Mail.ru