Германовед Камкин спрогнозировал будущее Меркель после ухода с поста канцлера ФРГ
wikipedia.org  /  Пресс-служба Президента России

Сейчас Меркель временно исполняет обязанности канцлера, пока этот пост не займет новый политик. Должность может достаться представителю Социал-демократической партии Олафу Шольцу, передает «ПолитЭксперт».

Ангела Меркель войдет в историю, как минимум, по двум причинам. Во-первых, она первая женщина-канцлер, а во-вторых, пробыла у власти долгие 16 лет.

«Фигура Меркель — чиновница-конъюнктурщица, умело лавирующая и ловящая момент. Фактически приспособленческая», — заявил политолог.

Меркель построила свою карьеру «под крылом» самого влиятельного политика XX века, федерального канцлера Германии с 1982 по 1989 год Гельмута Коля. Нынешний председатель правительства имела «запредельные» амбиции. Во время процесса отставки Коля она выбрала позицию «вовремя предать — значит, предвидеть». Желание оставаться у власти с годами не угасло, уверен Камкин.

«Не думаю, что госпожа Меркель выйдет на пенсию. Скорее всего, она пойдет на общеевропейский уровень. Потому что зарекомендовала себя как еврооптимист, который стремится продолжать интеграцию. По-разному можно рассматривать этот процесс. Это политический мейнстрим. Почти все страны ЕС настроены еврооптимистически», — заявил германовед.

Он добавил, что на своей должности все эти годы Меркель смотрелась очень выразительно. Тем не менее она показала не очень хороший результат на прошедших выборах.

Рейтинг@Mail.ru