Пять пугающих легенд из СССР, которые подойдут для Хеллоуина

Советский Союз был закрыт для многих иностранцев, а значит все, кто находился по ту сторону железного занавеса, казались опасными, готовыми в любой момент нанести смертельный удар. Во многом распространению нелепых советских мифов послужила отечественная пропаганда. Однако некоторые из них и сегодня кажутся пугающими.

Отравленная жвачка и конфеты

В конце 1950-х годов в нашей стране стали активно проводиться международные фестивали, которые посещали иностранцы из разных стран. Для многих жителей Союза это стало первой возможностью пообщаться с иностранными гражданами на равных, подробнее узнать об их культуре и привычках. Это и послужило «почвой» для городских легенд, во многих из которых фигурировали «опасные подарки». Граждане СССР предупреждали детей: простая конфета из рук иностранца может быть отравлена ядом. Согласно легендам, яд также мог быть нанесен на авторучки, игрушки и прочие, казалось бы, безобидные вещи.

Особенной мистикой была окутана жевательная резинка — предмет мечтания каждого ребенка. Городские мифы гласили: иностранцы иногда начиняют жвачку микроиглами с ядом или толченым стеклом. Также считалось, что в простых плоских жвачках может быть лезвие. Возможно, отсюда взялась традиция разламывать жвачку перед тем, как закинуть ее в рот.

Пять пугающих легенд из СССР, которые подойдут для Хеллоуина
unsplash.com /

Однако у мифа было и другое, более приближенное к реальности объяснение: западные жевательные резинки и конфеты навязывались советским гражданам как пример превосходства капитализма. В то время ходили слухи, что иностранцы фотографировали радостных детей с заморской конфетой в руках, а потом показывали фотографии дома, описывая малышей как жалких попрошаек на улицах.

Американское биологическое оружие

Немногие знали, что в России колорадский жук появился в середине XIX века. Это послужило основой для еще одного мифа: колорадский жук, который угрожал уничтожению урожаю картофеля в послевоенное время, был завезен американцами намеренно. Этот миф, особенно распространенный в городском обществе, быстро набрал популярность и был растиражирован во многих газетах Советского Союза и стран Восточного блока.

Пожирающие картофельные листья жуки были замечены практически на всех полях с картошкой, которую тысячи школьников должны были собирать вручную. Считалось, что на таких картофельных полях можно найти не только колорадских жуков, но и ампулы с ядом. Немногим позже появилась новая версия этого мифа. Ходили слухи, что американцы разбросали ядовитых клещей в ампулах вдоль путей Байкало-Амурской железной дороги, строительство которой подходило к завершению в конце 1970-х годов.

Пять пугающих легенд из СССР, которые подойдут для Хэллоуина
pixabay.com / zdenet

Шпионские «рентгеновские» гаджеты

Не только Советский Союз был закрыт от глаз иностранцев: западная культура для советских граждан была такой же неизвестной и таинственной. Несмотря на то, что у нас не показывали фильмов о зарубежных суперагентах (типа Джеймса Бонда), до нашей страны долетали отдельные слухи о чудесных шпионских гаджетах.

Например, существовал миф о японских очках, в которых можно видеть людей обнаженными. Более того, были распространены слухи и о невероятной красной пленке для фотоаппаратов. Считалось, что иностранцы на нее фотографируют женщин в купальниках. Когда красная пленка проявляется, купальники якобы исчезают, а иностранцы публикуют обнаженные фотографии женщин на родине, чтобы опорочить советских гражданок.

Пять пугающих легенд из СССР, которые подойдут для Хэллоуина
unsplash.com /

Отравленная одежда

Это еще одна «опасность», принесенная в СССР из-за железного занавеса. Джинсы и другая западная одежда пользовались большим спросом в нашей стране. Их за большие деньги перекупали у фарцовщиков, однако такая покупка всегда подразумевала риск. Дыры в ткани — это только «цветочки». В общества распространился миф, будто бы такая одежда может быть заражена опасными болезнями — например, сифилисом. Перед покупкой карманы джинсов проверяли на наличие пакетика со вшами и на другие неприятные «сюрпризы». Скорее всего, это был рукотворный миф, используя который, старались сократить объёмы черного рынка в Советском Союзе.

Пять пугающих легенд из СССР, которые подойдут для Хэллоуина
unsplash.com /

Труп в квасе

До сих пор жарким летом на улице можно встретить машины с огромными бочками кваса. Об этих бочках также ходило немало легенд, из-за которых многие родители даже запрещали детям покупать квас на розлив. Считалось, что в такую бочку можно легко запрятать труп. Другие же боялись, что дно такой бочки кишит червями. Впрочем, человек с более-менее критическим мышлением сразу отказывался верить мифам — и правильно делал!

Рейтинг@Mail.ru