В Сети рассказали, как отличить гречку китайского производства от российского
Невские Новости  /  Степан Яцко

Для многих россиян будет удивлением, что ежегодно Китай импортирует в Россию более 200 тонн гречневой крупы. Действительно, на некоторых прилавках магазинов стоит крупа, произведенная в Поднебесной, и зачастую она не самого лучшего качества. Какие отличия между российским и китайским продуктом, и почему не стоит покупать гречку из КНР.

Что с китайской гречкой не так?

Прежде всего, в китайской гречке есть пестициды. Да, любая страна использует в своем аграрном комплексе подобные химические средства. Однако в России требования к их применению гораздо жестче — в Китае их использует особо рьяно.

В Сети рассказали, как отличить гречку китайского производства от российского
ИА «Политика Сегодня» / Михаил Онуфриенко

Также крупа, прежде чем попасть на российские прилавки, проделывает огромный путь, во время которого в ней могут завестись плесень и различные насекомые. Это связано с тем, что гречка проходит через множество самых разных складов, где могут нарушаться условия хранения.

Как отличить российскую от китайской?

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это этикетка. На ней должен быть указан производитель, место фасовки крупы, а также место ее произрастания. Однако некоторые недобросовестные производители занимаются обманом покупателей и продают китайскую гречку под видом отечественного продукта.

В Сети рассказали, как отличить гречку китайского производства от российского
Prt scr youtube.com/ Ольга Щепотка ням /

Если вы не доверяете надписям на упаковке, то следует обратить внимание на внешний вид и, особенно, цвет крупы. Дело в том, что в России гречку обжаривают один раз, а в Китае — дважды. Из-за этого цвет гречки из КНР более темный. Кроме того, она становится меньше из-за ужарки.

Общий внешний вид более схож с нашей крупой третьего сорта, которую перед использованием приходится долго перебирать и промывать. Сами ядра имеют более округлую форму, в то время как у российской — заостренную.


В приготовлении российской и китайской гречки также есть разница. Отечественная крупа варится немного дольше, но зато она лучше набухает. Во время варки российская светлеет, а китайская — остается темной. Касательно вкусовых качеств, российскую гречку можно есть «пустой» — без соли и сливочного масла. В то время как китайская крупа остается сухой и немного горчит.

В Сети рассказали, как отличить гречку китайского производства от российского
Prt scr youtube.com/ Ольга Щепотка ням /

При покупке гречки в магазине следует быть внимательным и соблюдать несколько правил: не берите самую дешевую, внимательно рассмотрите крупу через прозрачную упаковку на предмет мусора. Если дома, распечатав пакет, вы почувствуете запах плесени или другой посторонний «аромат», то лучше отказаться от ее употребления.

Рейтинг@Mail.ru