Иностранные читатели RT поблагодарили моряков РФ за борьбу с пиратами в Гвинейском заливе
Global Look Press  /  © MOD Russia / via Globallookpress.com

Три дня назад контейнеровоз Lucia, шедший в Гвинейском заливе под флагом Панамы, подал сигнал бедствия. В 86 милях от побережья Нигерии к нему подошла моторная лодка, с которой на борт поднялись вооруженные пираты. Экипаж торгового судна укрылся в машинном отделении и принялся ждать помощи. Ее оказал ракетный эсминец ВМС РФ «Вице-адмирал Кулаков».

С борта военного корабля, патрулировавшего район происшествия, поднялся палубный вертолет Ка-27ПС с отрядом морской пехоты на борту. Завидев российскую винтокрылую машину, приближающуюся к контейнеровозу, пираты покинули судно и на полной скорости двинулись в сторону побережья.

1
facebook.com / Ambassade de Russie au Bénin et Togo / Посольство России в Бенине и Того

В комментариях на английской версии сайта RT пользователи из разных стран отметили оперативность действий российских моряков. Правда, многие комментаторы разочаровались тем, что пиратам дали возможность ретироваться. Некоторым посетителям сайта RT показалось, что эффективнее было бы наносить удары по лодкам бандитов.

«Почему эсминец ВМФ России не потопил пиратский корабль?» — задался вопросом некто Peter.

«Зачем их баловать? Надо их топить», — вторит ему пользователь NKVD Citizen101.

«Сделайте русских ответственными за пиратство. Они знают, как с ними обращаться. Я могу весь день смотреть, как они взрывают лодки с привязанными к ним пиратами», — пишет еще один участник обсуждения под именем Thejist.

1
Невские Новости / Майя Котелова

Впрочем, некоторые комментаторы смотрят на произошедшее шире. Они задаются вопросом, почему Россия защищает моряков от пиратов в таком далеком для нее Гвинейском заливе, в то время как США, регулярно отправляющие свои войска в разные страны, в борьбе с пиратами успехами похвастаться не могут.

«А где была мировая полиция, больше известная как военно-морской флот США?» — интересуется один из посетителей сайта RT.

«У США есть огромный флот, и они хотят удвоить его, чтобы держать морские пути открытыми. Но дела говорят громче слов. ВМС США показали, что их мало заботит пиратство. Они готовы разместить авианосцы в Персидском заливе, но не могли выделить корабль для патрулирования у берегов Африки», — напоминает читатель с ником Snedly Arkus.

1
Global Look Press / © MOD Russia / via Globallookpress.com

Отдельным комментаторам даже показалось, что после успешного спасения экипажа контейнеровоза российские моряки могут столкнуться с санкциями Соединенных Штатов. Причину придумать, как обычно, не составит труда.

«Что ж, стоит ожидать, что Конгресс США наложит очередные санкции на русских за их пагубное влияние», — пишет Mike Fink.

Впрочем, американские военные корабли также попадают в сферу внимания интернет-пользователей. Правда, по другим поводам. Так, в середине октября россияне в Сети высмеяли покрытый ржавыми пятнами эсминец США, пытавшийся вторгнуться в территориальные воды РФ на Дальнем Востоке.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru