Общественная организация La Synergie осудила предвзятость экспертов ООН к россиянам в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Недавно Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) опубликовало заявление по поводу деятельности специалистов из России в ЦАР. Эксперты организации обвинили их в нарушении прав человека. Власти ЦАР выразили протест по поводу заявлений ООН и отметили, что они не отражают реального положения дел в стране, сообщает Федеральное агентство новостей. С мнением центральноафриканских политиков солидарны и общественники из организации La Synergie. Ее спикер Эулоге Доктрове Кои подчеркнул, что ООН пытается очернить российских специалистов, которые готовят личный состав национальных войск (FACA) и сыграли немаловажную роль в установлении мира в республике.

«Вместо осуждения деятельности главного врага населения — боевиков, она критикует союзников, работающих на основе официальных соглашений», — пожаловался представитель гражданского общества.

Кои напомнил, что в ООН не считают нужным упоминать множественные преступления против прав человека, совершенные членами многопрофильной комплексной миссии (МИНУСКА). Кои напомнил, что в августе 2021 года «голубые каски» застрелили девочку в городе Бриа. Они же неоднократно провоцировали ДТП с летальным исходом.

Ранее глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов прокомментировал заявление группы ООН по поводу деятельности российских инструкторов в ЦАР. Он сообщил, что заявление организации носит провокационный характер. Политолог Роман Романов разделяет его мнение: он отметил, что комитеты ООН превращаются в инструмент влияния глобальных элит.

Рейтинг@Mail.ru