Читатели RT оценили новость о росте поставок российского угля в КНР
flickr.com  /  JohnGreyTurner

Объемы поставок угля из России в Китай увеличиваются с каждым месяцем. Энергетический кризис в крупнейшей экономике планеты вынуждает власти использовать все возможности для пополнения запасов топлива. Однако к Австралии китайцы не обращаются.

По данным RT, только в сентябре импорт угля в Китай подскочил на 76% относительно прошлогодних показателей. Однако если сравнивать только поставки из России, то рост составит уже 230%.

Дело в том, что в сентябре 2020 года основным поставщиком угля на китайский рынок была Австралия. Но правительство в Канберре решило принять участие в противостоянии Китая и США на стороне американцев. В результате с января текущего года КНР отказалась закупать австралийское топливо.

1
flickr.com / Kelly Michals

В комментариях к материалу RT пользователи со всего мира обсуждают недальновидный шаг Австралии, приведший к укреплению двусторонней торговли России и Китая. Некоторые отмечают, что австралийское правительство, выступая на стороне США, игнорирует интересы граждан страны.

«Очень жаль, что Австралия присоединилась к США в нападении на Китай, не проявив никакого предвидения относительно того, как это повлияет на австралийскую экономику и людей. Они потеряли миллиарды из-за потери торговли с Китаем», — заявил читатель под ником xyz764.

«Могу вам точно сказать, что подавляющее большинство австралийцев очень недовольны этими клоунами в нашем правительстве. Эти идиоты счастливы доставить удовольствие Америке и не беспокоятся об экономике Австралии. На следующих выборах их не будет», — выразил схожую точку зрения австралиец MAC Kes.

1
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров

Кто-то отнесся к новости иронично, подчеркнув, что теперь Австралия сможет соответствовать требованиям Парижского соглашения о сокращении углеродного следа.

«Что ж, похоже, австралийцы смогут достичь цели по выбросам, закрыв шахты», — пишет читатель с псевдонимом DeoGratias.

Часть комментаторов обращает большее внимание на российско-китайское сотрудничество, чем на проблемы Австралии.

«Россия и Китай хорошо работают вместе», — отмечает Gano1.

«Хороший выбор Китая. Лучше помочь экономике своего друга, чем покупать у того, кто считает вас своим врагом», — считает читатель Hassadnah Abraham.

1
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

При этом некоторые читатели вспоминают привычку западных стран управлять рынком не через создание конкурентных преимуществ, а с помощью ограничительных мер.

«Это должно быть больно. Пришло время для новых санкций против России», — интересуется TheFishhv2.

Экономика Китая, восстанавливающаяся после коронавируса, вновь нуждается в большом количестве энергоносителей. И поскольку сотрудничество с Австралией, особенно после создания AUKUS, в Пекине не считают оправданным, можно прогнозировать дальнейший рост экспорта угля из России.

Рейтинг@Mail.ru