Почему в Германии есть налог на дождь, и как немцы стараются не платить его

Налог на дождь, а если говорить грамотным языком, «сбор с запечатанных площадей» действительно существует. В Германии владельцы частных домохозяйств обязаны ежегодно платить коммунальный взнос (более 100 евро в год). Но, естественно, немцы не дураки, поэтому нашли выход, благодаря которому налог становится меньше.

В Германии частный сектор — это не совсем то же самое, что частный сектор в России. По факту, немецкая деревня — это одноэтажный город со всеми благоустройствами и коммуникациями. В том числе, там существует ливневая канализация, которую необходимо чистить и ремонтировать. Естественно, это делается за счет налогов. Поэтому с каждого дома взимается налог с запечатанных площадей: крыш, асфальтированных участков, парковок, веранд. В общем всего того, с чего вода «стекает» и попадает в канализацию (с газонов и грядок не взимается).

Величина такого налога составляет от 70 центов до 1 евро за квадратный метр (в зависимости от округа). Причем определяется размер при помощи спутниковых или аэрофотоснимков. Теперь представьте, что у вас таких «запечатанных площадей» несколько сотен метров. Даже с «европейскими» зарплатами сумма набегает немаленькая.

Чтобы сэкономить на этом налоге, немцы, проживающие в частном секторе, придумали решение — собирать дождевую воду в емкости. Помимо того, данное решение, кроме экономии на уплате налога, позволяет сократить использование водопровода. Собранной дождевой водой можно поливать сад и огород, мыть автомобиль и использовать ее для других бытовых целей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru