Онколог Давыдов указал на симптомы рака, требующие незамедлительного обращения к врачу
unsplash.com

Резкий всплеск заболеваемости раком в мире связан с тем, что диагностика вышла на новый уровень за последние 15–20 лет. Однако профилактика онкологических заболеваний все еще не является частью культуры здоровья современного человека. Зачастую рак никак о себе не заявляет, а его симптомы легко перепутать с другими болезнями. Так, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главный врач онкологического центра «Лапино-2» Михаил Давыдов рассказал, когда следует обратиться к врачу. Его слова приводит «Российская газета».

По словам специалиста, есть несколько важных моментов, которые должны насторожить. Например, кашель, который не проходит на протяжении длительного времени (например, около месяца). Он может сигнализировать о раке легких или опухоли головы и шеи. Особенно, если выделяется слюна с кровью.

Изменение тембра голоса также может свидетельствовать об опухоли гортани. Необходимо обращать внимание на появление уплотнений или язв в ротовой полости.

Нарушение пищеварения при отсутствии изменений в рационе питания. Очень часто при онкологии толстого кишечника появляется непрекращающаяся диарея или запоры. Обнаруженная в стуле кровь черного или красного цвета требует незамедлительного обращения к специалистам.

Изменения частоты мочеиспускания, регулярная изжога, затрудненное глотание, боли в спине или тазу, зуд в области половых органов, нетипичные выделения, изменения лимфоузлов, изменения родинок по размеру и форме, болячки во рту, постоянная усталость, потливость, внезапная потеря веса требуют тщательного наблюдения врачами. Все они могут быть как признаками поддающейся лечению болезни, так и симптомами рака, который нельзя запускать — иначе не избежать тяжелых последствий. 


Читайте также: Врач Зайцев объяснил, в каком случае лор-заболевания могут спровоцировать развитие рака

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru