Депутат Буцкая: сокращение рабочей недели до 36 часов не должно снизить доходы семей
Федеральное агентство новостей

Любые изменения трудового графика не должны снижать доходы российских семей, заявила парламентарий, комментируя инициативу члена комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб. Она предложила сократить рабочую неделю для улучшения демографической ситуации в России и сохранения полных семей. Буцкая уверена, чем больше у пары детей, тем они лучше работают, потому что несут ответственность за своих «птенцов».

«Родители понимают, что работают не только за себя. Дома еще и "птенцы", каждому из которых нужно принести "червячка". Поверьте, что именно у родителей производительность труда всегда достаточно высокая, так как за ними еще семья, дом, дети. Вы не можете себе позволить работать плохо или мало, иначе работодатель может от вас отказаться», — отметила депутат.

Она добавила, что есть случаи, когда родители сами могут определять количество рабочих часов в неделю Например, «мамы в декрете», которые занимаются предпринимательством, в том числе в статусе самозанятых.

«Есть такая возможность с помощью социального контракта, с помощью центра занятости, во-первых, найти себя, ту работу, позволяющую им самим регулировать количество рабочих часов в неделю, чтобы они могли уделять время детям и приносить при этом копеечку, а может, и тысячи рублей в семейный бюджет», — напомнила парламентарий.

Буцкая сказала, что сокращение рабочего дня на мотивацию родителей не повлияет. Она и без того высокая, так как им необходимо обеспечивать детей.

Самым продуктивным для работы сезоном оказалась зима. Так считают большинство россиян (22%). Самым непопулярным временем года для труда оказалось лето. Оно вдохновляет на рабочие подвиги всего 13% респондентов.

Рейтинг@Mail.ru