Сергей Иванов сравнил газовый кризис в Молдавии с желанием стран ЕС «жить на халяву»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Газовый кризис, охвативший Молдавию, свидетельствует о желании руководства страны «жить на халяву». Такое мнение выразил специальный представитель президента России Владимира Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Его слова приводит РИА «Новости».

«Вы видите, что сейчас происходит в Молдавии? Вот это самый характерный пример. Извините, непарламентски выражусь, желающих жить на халяву за счет России очень много», — пояснил он.

По его мнению, в настоящее время сложно говорить о том, появятся ли у России в будущем союзники при переходе на углеродную нейтральность. Он отметил, что ситуация может сложиться ровно обратная, когда от РФ вновь будут требовать компромиссов и уступок, например, полубесплатных поставок водорода. Желающих жить за счет России огромное количество. 

Любые обвинения в адрес России по поводу рекордных цен на газ в Европе Иванов считает абсурдными. Ответственность за это несут те государства и те чиновники, которые «сами накосячили». 

«Как известно — всегда Россия. Что бы ни случилось в мире, во всем виновата Россия, это позиция европейцев, которая никогда не изменится», — добавил Иванов.

Молдавия из-за дефицита газа вынуждена была ввести в стране режим чрезвычайного положения. Договориться с российской компанией «Газпром» о цене пока не удалось, действие предыдущего контракта завершилось. 

Известно, что руководство страны заключило соглашение на пробную доставку голубого топлива с польской компанией.  

Рейтинг@Mail.ru