Проктолог Абрицова рассказала о вреде использования туалетной бумаги

Отказаться от туалетной бумаги стоит не только по экологическим соображениям. Дело в том, что она может вызывать раздражения и зуд в анальном канале. Особенно опасна туалетная бумага с ароматизаторами и красителями. Использование такой бумаги может привести к раздражению и даже развитию воспалений и геморроя. Более того, она просто неэффективна: когда мы протираем руки сухой салфеткой, мы же не думаем, что руки стали чистыми. Какой выход есть из этой ситуации — мы спросили у эксперта. 

Врач-проктолог Марьяна Абрицова в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что самым эффективным способом вернуть чистоту является подмывание проточной водой комфортной температуры.

«Подмывание и уход за личной гигиеной должны осуществляться либо с помощью гигиенического душа, либо с помощью биде. Можно подмываться как с использованием мыла, так и без него. Если мы говорим о моющих средствах, то лучшей использовать средства для интимной гигиены с pH 3,5–5,5. Это наиболее правильно», — объяснила врач.

Проктолог Абрицова рассказала о вреде использования туалетной бумаги
unsplash.com /

Если же у вас нет возможности подмыться, отсутствует биде или гигиенический душ, можно прибегнуть к использованию влажной туалетной бумаги. Она не настолько вредна, как обычная в рулонах. Однако на ее использование также налагаются некоторые ограничения.

Во-первых, она состоит из синтетического нетканого материала, который плохо собирает грязь и может вызвать аллергию. Во-вторых, влажная туалетная имеет в своем составе ароматизаторы, парабены, спирты и пропиленгликоль, который может вызывать индивидуальные аллергические реакции, приводить к развитию дерматитов и быть токсичным для органов дыхания.

«Что касается влажной туалетной бумаги, она не приветствуется, но будет лучше сухой туалетной бумаги. Она может быть рассмотрена в качестве альтернативы подмыванию, если нет возможности подмыться. Однако ее не рекомендуется использовать тем, у кого есть заболевания ректальной области, у кого есть зуд в анальном канале, или тех, у кого есть развитие перианальных дерматитов», — напомнила Марьяна Абрицова.

Таким образом, врач рекомендует подмываться проточной водой обычной комфортной температуры. Если мы говорим о подмывании девочки и вообще о культуре подмывания для детей, то необходимо выполнять движение рук спереди назад – от лобка к копчику. Так педиатры советуют подмывать детей.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, какие болезни могут быть вызваны психосоматическими расстройствами.

Рейтинг@Mail.ru