Вассерман: удар по гаубице Д-30 лишило ВСУ шанса эффективно применить Bayraktar в дальнейшем
Фото из личного архива Анатолия Вассермана  / 

В эфире «Ваших новостей» Вассерман отметил, что атака гаубицы Д-30 не принесла Украине особенного военного успеха, но эффект неожиданности, возникший при первом ударном применении турецких БПЛА уже утрачен.

Как показал конфликт Армении и Азербайджана, беспилотники эффективны лишь в первые дни и часы. Но через некоторое время военные придумывают варианты противодействия угрозе, и эффективность БПЛА падает.

1
wikipedia.org / Армія Інформ / CC BY 4.0

При этом целью атаки было не нанесение урона противнику, а создание удобного информационного повода для Соединенных Штатов. Однако эффект от него получился мизерным.

«Ради того, чтобы дать США лишний повод потребовать от Германии отказа от второй очереди «Северного потока» власти Украины уничтожили свою возможность эффективно применить турецкие беспилотники Bayraktar», — пояснил Вассерман.

Очередная попытка лидера немецких «зеленых» Анналены Бербок выступить против «Северного потока-2» напоролась на сопротивление немецкого бизнеса, и на этом комбинация США закончилась.

1
Global Look Press / imago-images.de

При этом вооруженные силы ДНР получили своеобразное предупреждение от ВСУ и теперь готовят адекватный ответ. Учитывая их успешные действия против украинской авиации в начале конфликта, дальнейшее применение турецких БПЛА приведет к их потере, считает Вассерман.

Эксперт уверен, что более эффективно «Байрактары» можно было использовать в рамках крупного наступления, если бы ВСУ на него решились. Глобального успеха от этого ожидать не приходится, но заметную локальную победу в виде захвата какого-либо поселка, украинские войска могли бы достигнуть. Однако после атаки 26 октября на такое развитие событий рассчитывать не приходится.

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, что турецкие БПЛА являются легкой мишенью для российских ЗРК.

Рейтинг@Mail.ru