Дизайнер Надежда Абзаева — о локальной идентичности, бурятском искусстве и малой родине

«Искусствовед из Бурятии покоряет подиумы Москвы», — такими заголовками пестрит пресса после показа бренда Abzaeva на Mercedes-Benz Fashion Week (MBFW). Надежда действительно окончила РГГУ по специальности «Искусствоведение» и успешно применяет свои знания и навыки в создании одежды.

Первая коллекция Надежды вышла во время обучения дизайну в онлайн-академии, а сам бренд Abzaeva полноценно был запущен после ее окончания в декабре прошлого года. Перспективному начинающему бренду удалось получить грант на участие в MBFW. И эта история не про одежду, а про смыслы, которые за ней скрываются, про локальную идентичность и культуру.

Дизайнер Надежда Абзаева – о локальной идентичности, бурятском искусстве и значении малой родины

 — Надежда, еще раз вас поздравляю с показом на Mercedes-Benz Fashion Week. Скажите, что было для вас принципиально новым на этой неделе моды?

 — Если честно, для меня все было новым, ведь я же участвовала первый раз. До этого я просто мечтала туда попасть, наблюдала и восхищалась организаторами и дизайнерами, которые там участвуют.

 — Я знаю, что вы получили грант на показ своей коллекции. Поделитесь, пожалуйста, как молодому и перспективному дизайнеру попасть на Fashion Week?

 — Примерно за месяц (или даже раньше) до самого события на сайте Mercedes-Benz Fashion Week и Фонда моды открывается прием заявок на гранты для дизайнеров одежды, где любой желающий может подать заявку. Это анкета, которую нужно заполнить и загрузить все свои данные о коллекции и бренде.

 — Показы — это безусловно красиво и уже успех, но расскажите немного о скрытой работе дизайнера. Было ли сложно запускать свое производство? Как вы планируете отшивать коллекцию и где распространять?

 — Это, действительно, сложный и актуальный вопрос. Я стараюсь всегда быть в движении, развиваться, искать профессионалов и производства, с которыми я бы могла долго и стабильно сотрудничать. Сейчас все в процессе, я отшиваю изделия в Бурятии минимальными тиражами, и пока их можно заказать через Instagram или сайт. А вообще, очень хотелось бы, чтобы бренд был доступен офлайн в Санкт-Петербурге и Москве.

 — Недавно вы приняли участие в реалити-шоу Lamoda. Что вы приобрели в этом проекте? Что запомнилось больше всего?

 — Этот проект стал очень важным для меня по многим причинам. Раньше я никогда не принимала участия в реалити-шоу — я смотрела проект «Подиум», российскую и зарубежную версию, болела за дизайнеров, со стороны мне все очень нравилось. Но, конечно, когда оказываешься по ту сторону камеры в режиме сжатого времени, конкурса, испытываешь стресс.

У нас были классные члены жюри и просто замечательные гости. Очень здорово было, что все, кто принимал участие  — дизайнеры, съемочная команда, режиссеры проекта — очень подружились. Уже после проекта мы устраивали совместную съемку «Начало», посвященную нашей дружбе (об этой съемке писали Beinopen и Glamour). Осенью мы с Сашей Гапанович и Полиной, бренд «Сокол Ясный» (также участницами Lamoda Реалити), принимали участие в Long Fashion Weekend в Челябинске, организатором и идейным вдохновителем которого является Лена Ермаковишна — очень талантливый дизайнер, также участница Lamoda.

И сейчас, когда я участвовала в MBFW, мне очень помогли режиссеры с проекта Lamoda — Катя Мишенина и Саша Жукова, они поставили мне показ. Я очень рада была видеть Агату Вострикову и Сашу Гапанович, приходила на их показы в рамках MBFW. Так что мы действительно дружим, общаемся — и всё это благодаря этому реалити. Думаю, для меня это самый лучший результат.

Дизайнер Надежда Абзаева – о локальной идентичности, бурятском искусстве и значении малой родины

 — Вы не только дизайнер, но и куратор, искусствовед. Как эта деятельность находит отражение в ваших коллекциях?

 — Думаю, что мое образование и кураторская деятельность напрямую связаны с дизайном одежды. В современном искусстве меня очень интересует тема деколониализма и того, как можно трактовать понятие «локальной идентичности», как можно говорить о себе, переосмысляя историю и традиции. Также мне очень нравится направление art&science и мультимедийное искусство, я учусь в школе Родченко и стараюсь также интегрировать эти знания в дизайн одежды.

 — Сохранение культуры — это прежде всего сохранение традиций. Какие традиции храните вы?

 — Мне кажется, сохранение традиций — это очень важная, прекрасная миссия музеев. Я стараюсь работать с переосмыслением того, что знаю о прошлом (в том числе традиций), работать с памятью своей и своих родителей. Это для меня очень важная часть локальной идентичности.

 — Что такое современное бурятское искусство? Какие у него принципиальные особенности?

 — Большое спасибо за этот прекрасный вопрос! У нас в Бурятии сейчас происходят совершенно удивительные перемены, есть среда прекрасных талантливых художников, как мне кажется, сейчас формирующих понятие «бурятское современное искусство». Я счастлива наблюдать эти процессы, это очень вдохновляет.

Дизайнер Надежда Абзаева – о локальной идентичности, бурятском искусстве и значении малой родины

 — В мире сейчас все больше обращают внимания на национальную аутентичность. Весь мир восхищается якутскими фильмами, в тренды забрались павловопосадские платки. В чем особенность Бурятии?

 — Мне очень сложно выделить одну особенность. В Бурятии очень много разных культур, народов, наверное, целых миров, которые живут гармонично вместе. Может быть, в этом главная особенность — в переплетении всего?

Буддийская яркая культура, шаманизм, крюковое пение и вообще традиции старообрядцев, русских, бурят, эвенков и многое-многое другое. Удивительная природа: Байкал, горы, леса. Мне как-то сказал один приезжий художник, что воздух у нас имеет малахитовый оттенок.

 — Вы продолжаете жить и работать на своей малой родине, хотя очень часто люди переезжают в мегаполисы. Какое значение для вас играет малая родина?

 — Очень большое значение, я очень люблю Бурятию, испытываю бесконечное тепло, думая о ней. И Улан-Удэ — это маленький, но очень красивый город, пронизанный любовью и каким-то внутренним светом.

 — Считается, что для дизайнера престижно попасть на Парижскую или Нью-Йорскую неделю моды. К чему стремитесь вы?

 — Я очень люблю учиться, и я понимаю, что мне в дизайне одежды предстоит еще многое узнать, освоить — и это меня очень подстегивает! Я хочу развиваться и идти вперед. И, конечно, я мечтаю попасть на Парижскую, Нью-Йоркскую недели моды — да и вообще, путешествовать и исследовать больше наш мир.

Рейтинг@Mail.ru