Психолог Макарова объяснила интерес россиян к хоррорам осенью приближением Хэллоуина

Фильмы ужасов могут серьезно пощекотать нервы и вызвать порцию адреналина в крови. Хорроры нередко приводят к физиологическим проявлениям в виде учащенного сердцебиения, дыхания и повышения кровяного давления.

Ученые со всего мира проводили различные исследования на эту тему. К примеру, специалисты из Принстона под руководством Ури Хассона провели эксперимент, в ходе которого предложили добровольцам посмотреть три фильма – спагетти-вестерн «Хороший, плохой, злой», серию комедийного сериала «Умерь свой энтузиазм» и эпизод антологии «Альфред Хичкок представляет», где мальчик играет с заряженным ружьем. Оказалось, что наибольшее воздействие на мозг человека оказывал именно проект Хичкока – в момент просмотра была зафиксирована активность на 65% площади коры полушарий. У Вестерна этот показатель достиг 45%, а у комедии – всего 18%.

Психолог объяснила интерес россиян к хоррорам осенью
pixabay.com / Alexas_Fotos

Многих людей фильмы ужасов тем и привлекают, что дают испытать эмоции и напряжение, которого не хватает в жизни. Но почему спрос на хорроры среди россиян вырос именно осенью? Отвечает психолог Мария Макарова.

«Действительно, осенью наблюдается всплеск интереса к разному рода хоррору. Люди хотят пощекотать себе нервы, это выход за пределы обыденности, уход от повседневности. Погружаясь в сильные эмоции, мы отлично переключаем сознание на другой объект.

Кроме того, этот осенний период связан с теперь уже глобальным праздником Хэллоуином. Многие смотрят, чтобы погрузиться в определенное состояние или даже просто выбрать подходящий образ для вечеринки», — подчеркнула психолог.

Таким образом можно выделить две основные причины, которые влияют на интерес россиян к фильмам ужасов – уход от серой рутины и подготовка к Хэллоуину. И хоть, многие открыто трубят о негативном влиянии хорроров на психику человека – такое правило работает далеко не для всех. Ученые из британского университета в Вестминстере выяснили, что во время просмотра ужасов у людей активно сжигались калории. Поэтому нельзя сказать, что в этой истории все однозначно.

Рейтинг@Mail.ru