Российским пенсионерам рассказали о праве на получение накопительных выплат
ФБА «Экономика сегодня»

Накопительная пенсия формируется у россиян 1967 года рождения, а также у граждан более молодого возраста, если до окончания 2015 года они выбрали именно эту программу.

Жители страны 1966 года рождения и люди более старшего возраста создают пенсионные накопления исключительно через добровольные взносы по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Принять участие в проекте можно было до 2015 года.

Представители мужской половины россиян, которые родились в период с 1953 по 1966 год, а также женщины 1957-1966 года рождения тоже имеют право на получение пенсионных накоплений, если с 2002 по 2004 годы осуществлялась уплата страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Денежные пособия выплачиваются за счет пенсионных накоплений в нескольких случаях. Так, ПФР выделяет единовременную выплату, если расчетный размер накопительной пенсии достигает 5% или меньше к сумме страховой части пенсии. Помимо этого, накопительная пенсия переводится каждый месяц, когда расчетный размер накопительной части превышает отметку в 5% к сумме страховой пенсии по старости.

Срочная финансовая выплата осуществляется каждый месяц на протяжении десяти лет или больше, что зависит от принимаемого пенсионером решения. Она устанавливается при возникновении права на накопительные средства, которые были сформированы из взносов по программе софинансирования, за счет маткапитала или самостоятельных страховых взносов.

Также пенсионные накопления могут быть переданы правопреемникам умершего гражданина Российской Федерации. Чтобы оформить получение денег, правопреемнику понадобится обратиться к страховой организации.

Рейтинг@Mail.ru