Пенсионный эксперт Киреева: государство компенсирует инфляцию новыми выплатами
ФБА «Экономика сегодня»

Глава государства Владимир Путин подчеркнул, что социальные государственные выплаты подлежат индексации по фактическому уровню инфляции, чтобы население страны обладало достойным уровнем благосостояния.

Специалист в области пенсионного развития Анастасия Киреева предполагает, что в контексте президентских высказываний Министерство труда РФ может пересмотреть ключевые индикаторы по предоставлению страховых пенсий и повысить планку выплат. По ее мнению, новые пособия для пенсионеров могут вырасти до 15 тысяч рублей.

Предполагается, что объем выплат будет уточнен в рамках ежегодной пресс-конференции российского лидера. Известно, что с 1 января следующего года индексация пенсий пройдет на уровне 5,9%, но фактическая инфляция выше, из-за чего ожидается обновление подхода.

«Иными словами, может состояться двойное увеличение средств: индексация на 5,9% и единовременная выплата. По некоторым данным, ее размер составит 15 тысяч рублей. Это может состояться только при условии, что Минэкономразвития не изменит данные официальной инфляции», – указывает Киреева.

Жители России имеют право на получение средств из накопительной части пенсии. Представители Пенсионного фонда РФ напомнили про основные моменты и функционирование процедуры оформления таких пособий.

Рейтинг@Mail.ru