Комедия «Застрявшие вместе»: почему людям все еще интересен локдаун?

В прошлом году было сказано много слов о том, как пандемия сплотила и одновременно разъединила весь мир. Однако комедия «Застрявшие вместе» показывает, что по всему миру переживания о пандемии одинаковы до смешного. Возможно, именно поэтому Netflix «подбрасывает» нам эту комедию именно сейчас, ведь коронавирус снова наступает, а люди снова оказываются взаперти целыми семьями.

Снова в локдаун

Не известно, почему «Застрявшие вместе» появились на Netflix в конце 2021 года. Автор поднимает те страхи и переживания о пандемии и коронавирусе, которые уже давно прошли и забыты. Например, дефицит товаров в магазинах, полицейские, которые ловят прохожих на улице, ожидания вакцины. Все это уже пройденный этап, который сегодня не актуален.

Однако в преддверии нового карантина, пусть и недельного, вспомнить те переживания оказывается очень кстати – хотя бы, чтобы посмеяться над собой в прошлом.

Что посмотреть на карантине: французская комедия о локдауне «Застрявшие вместе»
Кадр из фильма «Застрявшие вместе» /

Вспомним весенний локдаун 2020 года. Наверняка, у каждого в окружении был человек, который панически боялся вируса, ходил в маске даже по улице и запрещал себе прикасаться к товарам в магазине. Были и те, кто воспринял новость о вирусе и локдауне стоически: «Вирус-вирусом, но сделайте тишину и дайте мне наконец поработать!». Верящие в теорию заговоров, 5G и чипирование компанией Билла Гейтса, расстроенные и разоренные владельцы баров и кафе, исполнители карантинных песен, а также надеющиеся на выздоровление или потерявшие близкого – все типажи представлены в этой пандемийной французской комедии. Не обошлось и без европейской приправы: насладиться пустыми парижскими улочками, выйти на балкон, закатить аплодисменты на всю улицу и спеть духоподъемные песни во славу врачей всем кварталом – у нас тоже такое случалось, но не часто.

Забавно, что в Париже, что в Москве и Петербурге карантинная жизнь оказалась похожей до мелочей. Однако режиссер Дэни Бун показал пандемию в гротескном стиле и заложил посыл: взаперти, во время всеобщей истерии только самый стойкий не сойдет с ума (в фильме таким человеком оказывается девушка, работающая в «красной зоне» с ковидными больными). Режиссер напоминает, что вирус принес не только карантин, но и обнажил семейные проблемы, заставил всех нас почувствовать себя немного сумасшедшими. Однако главное – сохранять человечность и внимание к ближнему. Что ж, наверное, это главный секрет успешного онлайн-урока, видеоконференции, в конце концов, сохранения семьи.

Что посмотреть на карантине: французская комедия о локдауне «Застрявшие вместе»
Кадр из фильма «Застрявшие вместе» /

Застряли в прошлом

И все же нельзя не сказать главного — комедия «Застрявшие вместе» ничем не лучше и не хуже уже десятка фильмов и сериалов о пандемии и локдауне, в том числе и российских. Именно поэтому рассматривать этот фильм стоит только с культурологической точки зрения — интересно, что весь «европейский» мир переживал пандемию схожим образом. Интересно смотреть и отмечать: «О, это как у нас! И это! А вот это – бред какой-то». Может быть, поэтому фильм набирает популярность и уже сейчас встал на седьмую строчку по популярности на Netflix в России. 

Русские комедии на эту тему, вроде «Беззумие», «Все вместе», #СидЯдома, также не блещут интересным чувством юмора. Они в комедийной форме отражают то, через что пришлось пройти всем, кто сидел дома в период самоизоляции, пытаясь спасти видеоконференцию от шумящих детей и ожидая доставку.

Что посмотреть на карантине: французская комедия о локдауне «Застрявшие вместе»
Кадр из фильма «Застрявшие вместе» /

Новый этап самоизоляции требует более глубокого анализа. Нам уже не нужно гадать по поводу изобретения вакцины. Кажется, наученные прошлым опытом люди со спокойствием и пониманием отнеслись к новому локдауну. В этот раз никто не скупал туалетную бумагу и гречку, не наводил панику в торговом центре, да и вакцина уже изобретена. Намного спокойнее, чем в те времена, когда люди боялись каждой новости о коронавирусе.

«Застрявшие вместе» поднимает уже не актуальные проблемы. Люди все чаще задумываются о философской стороне пандемии: вернется ли жизнь в прежнее русло? А когда конец?

Именно поэтому в ближайшее время ждем новых форм и смыслов от режиссеров, где будут предложены ответы на волнующие вопросы. Кино — это хорошо, но в жизни бывают вещи и пострашнее. Достаточно посмотреть документальные фильмы о так называемой «красной зоне», где показано, что пандемия – это совсем не шутки. Несмотря на то, что ее перестали воспринимать как угрозу, она не стала менее опасной.

Рейтинг@Mail.ru