Экономист Дудчак объяснил стыдом отказ Молдавии раскрывать детали контракта с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Подписание контракта между «Молдовагазом» и «Газпромом» стало логичным завершением кампании Кишинева по отказу от российского голубого топлива. Попытки закупить необходимый ресурс в Европе показали, что найти альтернативного поставщика в условиях дефицита возможно лишь на самых невыгодных условиях.

Молдавия, которая привыкла получать газ по 200 долларов за тысячу кубометров, оказалась не готова платить за него вчетверо больше. А европейские компании не выразили желания снижать цены, чтобы помочь Кишиневу уязвить Москву. В результате весь октябрь страна все-таки закупала газ по 790 долларов.

Детали подписанного соглашения с «Газпромом» остаются в секрете, но известно, что контракт заключен на пять лет и предусматривает аудит 700-миллионного долга Молдавии перед Россией за предыдущие поставки. Особенно много вопросов возникает к формуле ценообразования. Предположительно она частично увязана с нефтяными котировками, но неизвестно, как именно. Даже точная стоимость газа на ближайшие месяцы остается неизвестной. В зависимости от источника цифра колеблется от 450 до 600 долларов США.

1
ФБА «Экономика сегодня» /

В комментарии для журнала «Слово и Дело» экономист и политолог Александр Дудчак предположил, что, сохранение в тайне особенностей расчета цены на газ свидетельствует о чувстве стыда, который испытывают власти Молдавии. Таким образом они пытаются избежать сложных вопросов, об отношениях с Россией.

«Молдавской стороне неудобно акцентировать внимание на соглашении с «Газпромом», поскольку ранее власти обратились ко всем, к кому могли, с просьбами поделиться газом. Но, как показала практика, все были не прочь заработать и продать Кишиневу газ по рыночным ценам.

С другой стороны, после всей антироссийской истерии, сам факт договоренности с «Газпромом» может использоваться для выдвижения бредовых обвинений в том, что Молдавия сотрудничает с Россией. Это говорит о нездоровой атмосфере в Европе», — пояснил Дудчак.

1
wikipedia.org / European People's Party / CC BY 2.0

Ранее власти Молдавии утверждали, что долг перед Россией не должен становиться предметом обсуждения во время переговоров по новому газовому контракту. Но, как показали последние события, «Газпрому» удалось включить этот вопрос в соглашение. В связи с этим оппозиционные политики Молдавии получают в руки рычаг давления на власти.

Несмотря на это, Дудчак подчеркивает взаимовыгодный характер соглашения. Принимающая сторона получает газ по ценам заметно ниже спотовых, а «Газпром» имеет на руках долгосрочный контракт, на основе которого может планировать дальнейшие действия.

«По факту можно говорить, что стороны нашли компромисс. Ключевое условие — выплата долга — было учтено. А то что еще одно, пусть небольшое, европейское государство подписало долгосрочный контракт — важный шаг для «Газпрома». Это позволяет планировать инвестиции, и позитивно скажется на стабильном развитии компании. А по цене, даже по той информации, которая у нас есть, «Газпром» пошел на встречу Молдавии, хотя мог бы дожать. Но Россия не занимается использованием газа в политических целях», — подчеркнул эксперт.

1

В заключение Дудчак выразил уверенность, что Сербия, которая также готовится к обсуждению условий нового соглашения с «Газпромом», сможет заключить договор на взаимовыгодных условиях. А это еще раз подтвердит преимущество долгосрочных контрактов перед закупками ограниченных объемов на спотовом рынке, за что в последние годы боролся Евросоюз.

Рейтинг@Mail.ru