Профессор Хираидзуми: ходьба по лестнице поможет избежать гиподинамии и сбросить лишний вес
pixabay.com/PD

Подъем по лестнице как способ профилактики малоподвижного образа жизни стал пользоваться особой популярностью в период пандемии и удаленной работы. Однако при неправильном выполнении упражнения может возникнуть усталость и боль в ногах. Чтобы этого избежать, необходимо следовать одному простому правилу.

«Ключ к тому, чтобы использовать лестницу эффективно и не уставать, — это держать центр тяжести прямо и устойчиво. Если эта линия отклоняется, вы тратите дополнительную энергию и очень быстро устаете», — пояснил Хираидзуми.

Боль в области бедер и колен говорит о том, что человек поднимается по лестнице неправильно, наклонившись вперед. При этом линия центра тяжести тоже смещается, увеличивая нагрузку на мышцы вокруг тазобедренных и коленных суставов.

flickr.com / Serge Larin

Чтобы сохранить правильное положение тела при подъеме или спуске с лестницы, необходимо задействовать большие антигравитационные группы мышц. Они расположены по всему телу и работают, чтобы поддерживать равновесие. Ходьба по лестнице с правильным расположением тела укрепит антигравитационные мышцы, пояснил профессор.

«Важно держать линию центра тяжести вертикально от головы до ступней, чтобы корпус всегда находился под прямым углом к линии горизонта. Для этого распрямитесь и смотрите вперед, а не на ноги», — посоветовал Хираидзуми.

Ровная осанка, прямой корпус помогут использовать лестницу по максимуму, считает эксперт. Это позволит поддерживать вес на нужном уровне даже в период пандемии и вынужденной малой подвижности.

Рейтинг@Mail.ru