Румыно-молдавский муляж: как Кишинев 70 миллионов евро в землю зарыл, а газа не получил
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Больше года назад, на День независимости Молдавии правительство республики планировало сделать гражданам подарок в виде торжественного открытия газопровода Яссы – Унгены – Кишинев. По этому маршруту в страну должен был пойти газ из соседней Румынии. Строительство обошлось в 70 млн евро, выделенных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Фактически газопровод построен. Трубы уложены, швы заварены, отчет о расходовании средств направлен в соответствующие инстанции. Не хватает самой малости: подключения новой трубы к газовой инфраструктуре Румынии.

1
gov.karelia.ru / Администрация Главы Республики Карелия

Для начала полноценной работы газопровода румынам необходимо построить свою ветку Онешть – Гэрэешть – Лецкань и две компрессорных станции. Ожидается, что финальный этап завершится лишь в 2022 году. А там еще некоторое время уйдет на оформление документов, пуско-наладочные работы и т.д. Однако во время подготовки к переговорам с «Газпромом» министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну объявил об окончании строительства.

Вероятно, таким образом власти планировали надавить на «Газпром», чтобы выбить более выгодную цену. Но даже если бы нитка Яссы – Унгены – Кишинев действительно работала, по ней в страну приходил бы тоже российский газ. Только с наценкой за обход Украины. Собственно, именно за этим газопровод и нужен, поскольку Киев неоднократно демонстрировал необязательность в отношении международных договоренностей и гарантировать бесперебойную прокачку газа не способен.

1
ФБА «Экономика сегодня» /

Теперь получается, что кредит ЕБРР освоен, его необходимо отдавать, но построенный на эти деньги объект не функционирует и еще неизвестно, когда запустится. Более того, деньги на новый газопровод выделялись, когда цена на голубое топливо не поднималась выше 200 долларов за тысячу кубометров. Формула, по которой рассчитывается стоимость газа по новому контракту с «Газпромом» неизвестна, но в различных источниках фигурируют цифры от 450 до 600 долларов.

Неизвестно, смогут ли Молдавия и Румыния довести проект до логического завершения. С точки зрения Кишинева, раз деньги уже уплачены, то газопроводом нужно пользоваться. С точки зрения Бухареста труба — источник транзитных доходов и должна заработать. Но резкий рост цен на газ, ударивший по экономике обеих стран, вносит элемент неопределенности в судьбу недозапущенного объекта. Возможно, он еще продолжительное время останется дорогостоящим и абсолютно бесполезным муляжом газопровода.

Рейтинг@Mail.ru