Читатели Die Zeit выступили против хранения ядерного оружия США в Германии
wikipedia.org  /  United States Department of Defense

Вольфганг Ишингер уверен, что вывод атомных бомб США из Германии негативно скажется на политике сдерживания, которую проводит Вашингтон. Более того, он считает, что результатом такого шага будет появление ядерного оружия в Польше.

Варшава стремится играть как можно большую роль в военных планах США, и, вероятно, согласилась бы разместить у себя атомные бомбы, которые сейчас хранятся на немецкой авиабазе Бюхель. Поляки даже закупили американские истребители пятого поколения F-35, способные применять подобные боеприпасы. Однако этому противоречит договор о нераспространении ядерного оружия.

1
wikipedia.org / Kai Mörk / CC BY 3.0 de

Тем не менее, аргументом Ишингера стало опасение за «безопасность Европы» в связи с приближением ЯО к границам России. Возможное нарушение важного для международной стабильности договора он предпочел не рассматривать.

Размышления политика натолкнулись на негативную реакцию граждан Германии. В комментариях на сайте популярной газеты Die Zeit рядовые немцы отметили, что сама концепция ядерного сдерживания не может считаться миротворческой инициативой.

«Мне всегда казалось, что эти инфантильные попытки сдерживания, которые также относятся к военной риторике и не предназначены для деэскалации, которые пропагандируют насилие как средство разрешения конфликтов, всегда были безумными», — пишет читатель по имени Malizei

«Я был бы признателен за вывод американских атомных бомб из Германии. Атомный арсенал является потенциальной мишенью для противника в войне. На мой взгляд, ядерное оружие вообще не должно размещаться на чужой территории, во всем мире», — заявил пользователь с ником HerbertS.

1
pixabay.com / PD

Мало кто сомневается, что склад ядерного оружия является первоочередной целью в случае гипотетического начала боевых действий. В связи с этим некоторые комментаторы выступают за вывоз опасных боеприпасов с территории Германии.

«Итак, мы должны предложить себя полякам в качестве мишени для первой удара. Почему, собственно? Лично я предпочитаю, чтобы все это было размещено вокруг Варшавы», — отмечает посетитель страницы Die Zeit Leporello.

Часть читателей считает, что Вольфгангу Ишингеру вовсе не следовало давать слово.

«Ему, господину Ишингеру, лучше заткнуться, потому что его советы никто больше не хочет слушать», — констатировал некто Munters.

Своим выступлением Ишингер поднял еще одну непростую тему. Американское ядерное оружие хранится в Германии с незапамятных времен. Некоторое количество спецбоеприпасов ввезли еще до подписания договора «о нераспространении», и на этом основании Вашингтон считает его не попадающим под условия соглашения.

1
wikipedia.org / US government DOD and/or DOE

Бомбы хранятся на американской военной базе, и в США не видят оснований перемещать их куда-либо в связи с протестами мирного населения. На этот факт обратили внимание читатели Die Zeit.

«Неужели федеральное правительство вообще может что-то решить? В конце концов, американские базы управляются США», — напоминает пользователь Isa901.

«Ишингер забывает упомянуть, что Германия не имеет доступа к ядерным бомбам. Только сами США. Это обстоятельство подается как «ядерное участие». При этом США заявили, что нет никакой гарантии, что они вообще будут использованы в случае нападения на Германия», — констатирует читатель Parcival.

Таким образом, возможность отказа Германии от хранения американского ядерного оружия на своей территории для населения страны выглядит скорее позитивно. Более того, аналогичные по духу высказывания немцы делали и после недавнего выступления уходящей главы Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Однако далеко не все жители страны уверены в способности берлинских чиновников потребовать от США вывезти опасные боеприпасы.

Рейтинг@Mail.ru