Диетолог Круглова опровергла эффективность кофе с лимоном как средства для похудения

Буквально несколько лет назад считалось, что для прогрессивного похудения необходимо выпивать стакан теплой воды утром натощак. Сегодня к этому добавилась новая рекомендация – начинать день с кружечки горячего кофе с лимонным соком. На самом деле, рецепт не нов и гуляет по просторам сети с апреля 2021 года.

Согласно оригинальному рецепту тиктокерши с ником luthfa.choudhury, нужно залить чайную ложку растворимого кофе примерно 50 мл теплой воды, и добавить чайную ложку лимонного сока. Девушка утверждает, что употребление данного напитка помогает избавиться от пухлого живота без жестких диет и упражнений всего за 5 дней.

В комментариях пользователи отмечают, что напиток действительно помог им сбросить вес. Мы обсудили этот метод похудения с диетологом и нутрициологом Натальей Кругловой. В комментарии для «Слово и Дело» она отметила, что такой «коктейль» может быть опасен для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Если есть заболевания пищеварительного тракта, даже если они в стадии ремиссии, когда не беспокоят человека, кофе, еще и с лимоном, может оказывать очень сильное раздражание», — отметила диетолог.

При этом, у тех, кто особенно желает похудеть без диет и упражнений наверняка будет соблазн выпить такого напитка побольше. Диетолог предостерегает от этого: норма употребления кофеина в течение дня — 400 мг в день. В стандартной чашке кофе содержится около 200 мг кофеина. Получается, в день допустимы всего пара чашек кофе, не больше.

Диетолог Круглова опровергла эффективность кофе с лимоном как средства для похудения
pixabay.com / moritz320

«Тем более есть люди, которые более чувствительны к кофеину, они могут испытывать нервозность, тревогу при употреблении большого количества кофеина, могут испытывать тахикардию, учащенное сердцебиение, возбуждение.  В некоторых случаях это может приводить к нарушению сна. Поэтому мы не рекомендуем пить кофе в большом количестве», — отметила эксперт.

Вместе с тем Наталья Круглова подчеркнула, что в науке действительно есть исследования, показывающие, что кофеин несколько активизирует обменные процессы и может снижать аппетит. Однако без коррекции питания и рациона эта мера будет несущественна и неэффективна.

«В любом случае, надо смотреть рацион в комплексе и вряд ли только такая мера поможет повлиять на вес», — считает диетолог.

Однако если человек здоров и ему в целом нравится вкус кофе с лимонным соком, одна чашка такого напитка в день едва ли приведет к проблемам. Однако диетолог подчеркнула: если делать ставку на такой метод похудения, не соблюдать диету, злоупотреблять напитком или переборщить с ингредиентами, это может оказаться опасно для здоровья.


Ранее Наталья Круглова в комментарии для «Слово и Дело» рассказывала, возможно ли самостоятельно «ускорить» собственный метаболизм продуктами.

Рейтинг@Mail.ru