Baijiahao: Россия ответит на попытки США окружить ее базами «неприятным сюрпризом» в Перу
wikipedia.org  /  Galeria del Ministerio de Defensa del Perú / CC BY 2.0

Агрессивные действия США толкают Россию на неожиданные шаги, пишут аналитики. Недавно западная пресса сообщила, что Соединенные Штаты намерены провести переговоры с Узбекистаном по поводу размещения на территории республики военных баз. В Baijiahao отмечают, что американцы рвутся в Центральную Азию отнюдь не для борьбы с угрозой международного терроризма. «ПолитРоссия» приводит китайскую статью в пересказе.

Обозреватели Baijiahao полагают, что безопасность Центральной Азии для Пентагона — лишь предлог, а на деле Вашингтон стремится построить больше баз «за спиной у России». Страны СНГ в стратегии США носят особую роль.

Однако тот же Узбекистан отказался от «помощи» США. В Baijiahao подозревают, что американцы могут поискать политические лазейки и начнут маскировать свои военные объекты под гуманитарные центры. В Москве прекрасно видят попытки окружить Россию американскими базами. В ответ на это РФ укрепляет партнерство со странами «в тылу у США» — в Латинской Америке. Сейчас Россия может подготовить для Пентагона сюрприз и заключить союз с Перу, где проходит военно-техническая выставка SITDEF 2021.

«Перу имеет для США почти такое же стратегическое значение, как Узбекистан для России», – полагают эксперты из КНР.

Россия представила на перуанской выставке не менее 300 военных разработок, включая знаменитые комплексы С-400. Не исключено, что новые оружейные сделки поспособствуют укреплению будущего альянса и станут «неприятным сюрпризом» для США.

Ранее издание «Свободная Пресса» подчеркивало, что России удалось уберечь от «вторжения» США в бывшие советские республики Центральной Азии: Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Рейтинг@Mail.ru