"

Польша отказалась выплачивать ежедневный штраф, вмененный ей Еврокомиссией. Этим Варшава нанесла сильнейший удар по институту правопорядка ЕС. Как Брюссель ответит на этот демарш — в материале «Слово и Дело».

Польша уже не первый год вызывает неудовольствие руководства Евросоюза. В Брюсселе считают, что проводимая польским правительством судебная реформа и создание подконтрольной правительству дисциплинарной палаты Верховного суда противоречит европейским принципам разделения ветвей власти.

Также от поляков требуют прекратить добычу угля на шахте «Туров», расположенной в южной части страны. Такое решение через европейский суд провела Чехия, которой не нравится ухудшение экологической обстановки на приграничных с Польшей территориях.

Евросоюз настаивает, что Польша должна немедленно прекратить как работу проблемной шахты, так и функционирование дисциплинарной палаты. И поскольку устным требованиям в Варшаве решили не прислушиваться, на строптивую страну наложили штрафы: 1 млн евро за палату и 500 тыс. за шахту. Ежедневно.

Уже на момент вынесения вердикта было понятно, что Польша не согласится на такие выплаты, поэтому официальный отказ Варшавы не стал ни для кого сюрпризом. Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий, правда, заявил, что работы над ликвидацией дисциплинарной палаты идут. Но завершатся они не раньше весны, а может быть и к лету.

Теперь перед руководством Евросоюза стоит важная задача: как заставить Польшу соблюдать правила ЕС, если в законодательстве союза нет правил на такой случай. Казалось бы, мятеж следует давить сразу и так, чтобы остальным было неповадно. Однако в комментарии для журнала «Слово и Дело» политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников предположил, что Брюссель не станет обострять ситуацию.

«Теоретически ответов может быть много. Евросоюз мог бы приостановить финансовую помощь Польше. Мог бы приостановить участие представителей Польши в органах коллективного управления, лишив их определенных полномочий.

Все это можно сделать, но Евросоюз на это, скорее всего, не пойдет и будет либо продолжать делать вид, что все хорошо, либо заниматься попытками уговорить поляков в надежде, что все само рассосется», — заявил он.

По мнению Солонникова, тактика Евросоюза строится с расчетом на следующие выборы в Польше. На сегодняшний день страна расколота примерно 50 на 50. Победят либо сторонники Туска, либо сторонники Качинского, и ЕС достаточно просто поддерживать единомышленников Туска.

«Если они победят, то все придет в норму само собой. Польша отменит те решения, которые ЕС требует отменить, пойдет на соглашение и Брюссель как бы выйдет победителем. Жесткий вариант противостояния мог бы быть, но Евросоюз — слишком мягкотелая структура, чтобы идти на такие меры. Выламывать руки Греции, слабой в экономическом плане, еще можно. А с Польшей это не пройдет», — пояснил эксперт.

Солонников скептически относится к возможности создания специальных законов, регламентирующих штрафные санкции против несогласных с линией Брюсселя. У ЕС хватает проблем, требующих оперативного решения, и нагнетать обстановку внутри союза сейчас нецелесообразно.

«Думаю, что это основной сценарий, который ЕС будет применять против строптивых руководителей европейских стран. Жесткие меры в этом отношении опасны. Если каждая из сторон будет применять суровые меры, то это приведет к выходу из Евросоюза одной, другой, третьей страны, что Брюсселю совсем не нужно», — резюмировал политолог.

Стоит отметить, что Польша также не заинтересована в разрыве с ЕС. С момента вступления в эту структуру в 2004 году страна вдвое увеличила ВВП. Ежегодно Варшава получает десятки миллиардов евро по различным программам, год за годом занимая первое место в списке бенефициаров ЕС. Об этом ранее подробно рассказывал журнал «Слово и Дело».