The Hill: перехват гиперзвуковых ракет — работа для космических войск
wikipedia.org  /  Ronald C. Wittmann / Public Domain

Американский журнал The Hill опубликовал обширный материал обозревателя Марка Уиттингтона, в котором попытался обрисовать перспективы системы противоракетной обороны Соединенных Штатов. Со ссылкой на главу Объединенного комитета начальников штабов США, генерала Марка Милли, он сообщает, что китайские гиперзвуковые испытания доказали способность НОАК отправить ядерный боеприпас в любую точку планеты.

Марк Уиттингтон напоминает, что США уже приступили к созданию специальной спутниковой группировки, предназначенной для отслеживания объектов, движущихся с гиперзвуковой скоростью. Но этих усилий явно недостаточно, чтобы обезопасить страну от ядерного удара.

1
wikipedia.org / The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

Существующая система ПРО в лучшем случае способна справиться с нападением таких стран, как Иран или Северная Корея. Но против российских и китайских ракет американским военным противопоставить нечего.

«В связи с тем, что Китай полным ходом наращивает свой ядерный арсенал, Соединенным Штатам пришло время расширить собственную систему противоракетной обороны», — пишет он.

Обозреватель The Hill предлагает взять за основу программу «Стратегическая оборонная инициатива», возникшую еще в 80-х, во время президентства Рональда Рейгана. СОИ, более известная под лейблом «Звездные войны», предполагает развертывание на орбите эшелонированной системы спутников, способной сбивать баллистические ядерные ракеты.

Сегодня из всего многообразия средств перехвата, фигурировавших в СОИ, интерес вызывают лишь лазерные. Дело в том, что наиболее уязвимой ракета является на начальном этапе полета. Там ее проще засечь и легче поразить. Но длится этот этап очень недолго, и единственным видом оружия, способным уложиться в отведенное время, остается лазерное.

1
wikipedia.org / Edward L. Cooper / Public Domain

Уиттингтон расписывает, как многоразовый космический корабль (скорее всего это будет детище SpaceX) развешивает по орбите роботизированные платформы, делающие бессмысленными потуги китайской оборонной промышленности.

«Китай остался бы перед жестким выбором. Будет ли он участвовать в гонке вооружений с Соединенными Штатами, которую, скорее всего, проиграет? Или он будет вынужден отказаться от своих имперских амбиций и примириться с Западным миром?», — пишет журналист.

Правда, автор обходит стороной техническую сторону дела. Со времен Рейгана законы физики не изменились, и рассеивание лазерного луча до сих пор слишком велико, чтобы за доли секунды разрушить летящую ракету. Также еще не существует компактных источников энергии, способных обеспечить работу таких систем.

1
youtube.com / Wall Street Journal

При этом недавно американские военные отказались от входившего в систему СОИ проекта рельсотрона. Оказалось, что при высокой цене выстрела эффективность снаряда рельсотрона значительно уступает обыкновенным ракетам.

Впрочем, Марк Уиттингтон не обращает внимания на подобные проблемы. Два года назад он отметился статьей о неизбежном закате российской космонавтики в связи с созданием пилотируемых кораблей Crewed Dragon от SpaceX и Starliner от Boeing. Правда, у детища Маска на сегодняшний день было только четыре пилотируемых полета, а Starliner с экипажем пока не летал.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru