Ноябрь на Украине начался с роста стоимости электричества на 26%
Невские Новости  /  Петр Мелихов

Украинское агентство «Униан» информирует, что по состоянию на первое ноября цена электроэнергии в самом популярном сегменте рынка «на сутки вперед» за последние сутки поднялась до 3 491 гривны за МВт-час. Это на 25,6% больше, чем днем ранее.

При этом речь идет о среднем показателе. Если же брать разбивку по нагрузке, то в пиковый момент электричество стоит на 39,2% дороже. Такой рост цен на энергетическом рынке приводит к немедленному повышению себестоимости всех производимых на Украине товаров, а, следовательно, к снижению их конкурентоспособности.

Усугубляет ситуацию огромная задолженность населения перед сбытовыми компаниями. По состоянию на конец июля недоплата составила более 7 миллиардов гривен. Также многомиллиардные долги накопились за подачу газа, горячей воды и прочих коммунальных услуг.

1
Федеральное агентство новостей / Антон Симоненко

Причиной происходящего украинская сторона называет нехватку угля на ТЭЦ и отказ России и Белоруссии поставлять электричество Киеву. При этом до 31 октября в стране действовал запрет на импорт электроэнергии от восточного и северного соседей, однако власти до последнего надеялись, что сразу после окончания срока действия эмбарго Москва и Минск мгновенно начнут подачу электричества.

Ранее на Украине уже фиксировался рост цен на электроэнергию, и тогда он казался необычайно высоким. К концу сентября средневзвешенная цена мегаватт-часа достигла отметки в 1 600 гривен, что на 41% выше, чем в декабре 2020 года.

Рейтинг@Mail.ru