Что на Руси было запрещено делать в Иларионов день 3 ноября
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

На Руси 3 ноября (21 октября по старому стилю) отмечали день двух святых: Илариона Великого и Илариона Псковоезерского. Традиционно, этот день был связан с рядом запретов и традиций, пишет 5-tv.ru.

Иларион Великий жил в III–IV веках в Палестине. Почитается в лике как преподобный. За свою жизнь он совершил много подвигов, но прославился после того, как на него напали разбойники. Он смог убедить их отказаться от преступной жизни с помощью силы слова.

Иларион Псковоезерский известен как основатель Трехсвятительского Елеазарова монастыря. Кроме того, он основал Озерский Покровский монастырь.

В день почитания этих двух святых традиционно на Руси занимались домашними делами. Крестьяне старались оставаться в стенах своего дома из-за плохой погоды. Часто в этот день вечером выпадал снег, который утром таял. Дороги в таком случае были расквашены. Именно поэтому считалось, что не стоит совершать поездки в Иларионов день. В лучшем случае они станут пустой тратой времени, а в худшем — приведут к ненужным хлопотам или несчастьям.


Это интересно: Названы пять знаков зодиака, которые видят вещие сны

Рейтинг@Mail.ru