Основатель проекта Rigraiser Анна Леконцева — об апсайклинге, моде и поездке в Китай
- prn scr - youtube.com - Fashion Channel

С Анной Леконцевой мы встретились в Москве на громком в сфере отечественной моды событии — Mercedes-Benz Fashion Week. Между нами совершенно случайно завязался разговор, а после родилось это интервью. Конечно, его главной темой стал апсайклинг — стремительно набирающий обороты тренд. О нем заговорили после того, как авторитетные мировые бренды выпустили свои экологичные коллекции.

Суть апсайклинга заключается во вторичном использовании вещей и создании из них совершенно новых произведений. В отличие, например, от ресайлинга, где вещи полностью перерабатываются, прежде, чем превратиться в новую одежду. Апсайклинг дает вещам право на вторую, обновленную жизнь. Вероятно, нет необходимости напоминать о влиянии модной индустрии на экологию. Об этом уже говорили неоднократно. Часто. Громко. Особенно ситуация усугубилась в пандемию коронавирусной инфекции. Но сейчас у каждого человека есть возможность пересмотреть свое отношение к потреблению.

Герой нашего интервью — Анна Леконцева создала первый в России апсайклинг-маркетплейс, на площадке которого российские экобренды представляют свои товары. Плюс ко всему Rigraiser — это отдельный бренд, выпускающий одежду.

Основатель проекта Rigraiser Анна Леконцева – об апсайклинге, моде и поездке в Китай
- prn scr - youtube.com - Mercedes-Benz Fashion Week Russia /

 — Анна, расскажите, пожалуйста, про ваш бренд, сколько он существует?

 — Если коротко, у меня был проект, связанный с fashion-индустрией. В какой-то момент я попала на производство в Китай и увидела, как все бренды отшиваются на одних фабриках, какое количество этих вещей, и начала изучать вопрос перепотребления и перепроизводства.

Я была экспертом по шоурумам российских дизайнеров, поэтому знала их всех, как они отшиваются и на каких площадках, и понимала, какое идет перепроизводство. Более 100 миллиардов тонн вещей производятся в мире каждый год, а более 92 миллионов тонн оказываются на свалке. Создание моды — это очень грязное дело.

Но я не была готова отказаться от моды. Мы с моим будущим партнером обсуждали разные вещи и зашла тема, что в Европе берут футболки и рисуют на них, переделывают свои конверсы, раскрашивают их, меняют шнурки, прицепляют булавки, то есть делают апгрейд вещей.

Мы стали в Европе покупать вещи — пиджаки, тренчи. Я не дизайнер и не художник, как и мой партнер. Мы больше про бизнес. И мы стали привлекать современных художников к тому, чтобы они переделывали вещи. Им предстояло не просто перешить вещь, а сделать предмет искусства.

Как это происходит: мы даем художнику вещь, он делится своей идеей, мы ее утверждаем, смотрим, какой она будет в исполнении, можем ли ее сделать красивой в соответствии с этой идеей, и исполняем ее. У нас получается предмет искусства, который можно носить на себе. У нас более 200 художников, с которыми мы сотрудничаем.

Основатель проекта Rigraiser Анна Леконцева – об апсайклинге, моде и поездке в Китай
- prn scr - youtube.com - Mercedes-Benz Fashion Week Russia /

 — Для сотрудничества вы выбираете уже известных художников или это могут быть студенты из творческих университетов?

 — Это необязательно известные художники. Известный художник может не придумать, что сделать с вещью, а неизвестный может придумать что-то классное. Мы не делим их по популярности, а сотрудничаем со всеми. Но в первую очередь мы помогаем продвигаться молодым художникам.

Человеку проще купить вещь, чем картину. То есть для картины, грубо говоря, нужно дорасти. Искусство не всем дано понять, и это не так просто, как кажется на первый взгляд. Мы прививаем людям любовь к искусству и делаем искусство доступным. Мы продвигаем тренд на осознанное потребление — не производим ничего нового, не загрязняем планету.

Основатель проекта Rigraiser Анна Леконцева – об апсайклинге, моде и поездке в Китай
- prn scr - youtube.com - Mercedes-Benz Fashion Week Russia /

Не надо с ними бороться — просто не надо это поддерживать. Делайте осознанный выбор. Вы сделаете осознанный выбор, я сделаю осознанный выбор, он сделает осознанный выбор. Это и будет наше «бороться».

Но мы не будем устраивать какие-то забастовки, говорить, что масс-маркет — это плохо. Там есть хорошие вещи, которые тоже можно купить и носить 100 раз. Просто нужно думать о том, надо ли тебе это.

Основатель проекта Rigraiser Анна Леконцева – об апсайклинге, моде и поездке в Китай
- prn scr - youtube.com - Mercedes-Benz Fashion Week Russia /

 — Как подобрать базовый гардероб, если человек вообще в этом не разбирается?

 — Сейчас существуют миллион стилистов на разный бюджет. Лучше заплатите 5–10 тыс. рублей стилисту, он сходит с вами и купит вам ваш базовый гардероб, чем вы будете те же самые деньги тратить, только еще больше — покупать, покупать, покупать и не знать, как это применить в своей жизни и в своем гардеробе.

Вам может нравиться блестящее платье, но вы его не можете никуда надеть. Стилист поможет вам выбрать именно то, что подойдет вашему образу жизни. 

 — Как вы оцениваете уровень апсайклинга в России?

 — Два года назад, когда мы начинали свой бренд — никто не знал слово «апсайклинг» и не понимал, что это. Год назад, когда мы открывали первый шоурум в России — никто особо не знал, что это, но уже были бренды, которые занимались апсайклингом. Однако им негде было продаваться в России, поэтому они не могли развиваться, не могли увеличивать свои продажи. Поэтому мы открыли магазин и стали продвигать тренд на апсайклинг и ресайклинг.


Это интересно: «Сколько в мире ненужных вещей»: основательницы бренда VINA — об апсайклинге и экологии

Рейтинг@Mail.ru