Максим Шугалей назвал отказ Алжира от французского языка реакцией на политику Парижа
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Запрет вступил в силу с 1 ноября текущего года. Соответствующее распоряжение подписал президент АНДР Абдельмаджид Теббун, передает ФАН. Отказ от французского языка касается как министерств, так и любых госучреждений.

По мнению социолога, Алжир устал от неоколониальных амбиций Франции. Париж по-прежнему видит себя в качестве метрополии африканских стран, таких как Мали, Тунис и АНДР, хотя уже давно не является таковой.

«Он считает, что может использовать ресурсы этих стран как свои собственные и не собирается перестраивать отношения на партнерские, что, разумеется, не устраивает руководство этих держав», — отметил Шугалей.

Глава ФЗНЦ заявил, что действия Франции по отношению к Алжиру являются вмешательством во внутренние дела государства, что совершенно недопустимо. На этом фоне решение североафриканской страны отказаться от использования французского языка выглядит вполне закономерной реакцией.

Ранее президент Пятой республики Эммануэль Макрон заявил, что в основе военно-политической системы Алжира лежит ненависть к Парижу. Французский лидер также поставил под сомнение существование алжирской нации до колониализма, поскольку АНДР обрела независимость только в 1962 году.

Рейтинг@Mail.ru