Интервью с Игорем Наджиевым: почему сегодня талант никому не нужен

Сегодня Игорь Наджиев продолжает давать концерты. У него по-прежнему много поклонников, которых он считает чуть ли не родными людьми. Наджиев старается петь много — на одном из концертов он исполнил 43 песни подряд. Любой артист знает, насколько это тяжело. Но Наджиев не «геройничает» — он считает своим долгом порадовать своих зрителей и слушателей. 

Говорят: отдушина, после концерта хочется жить. Ради этого артист и живет, чтобы вам было легче.

— Пишете ли вы новые песни?

— Сейчас мы готовим легендарную песню «Барселона» в трио. В свое время эту песню исполняли Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, пели в дуэте. Когда не стало Меркьюри, Монсеррат Кабалье сказала, что теперь эту песню будет петь только трио, а в дуэте нет — только с Фредди. Когда она приезжала в Москву и участвовала в концерте Николая Баскова, они пели эту песню трио с ее дочерью, Марти Монсеррат. Сейчас я записываю эту песню с прекрасной певицей, которая обладает сильным вокалом, сопрано — Ирина Меццо, и с нашей общей подругой актрисой Ксенией Кастор. Я сделал вольный текст на русском.

Много песен записывается и лежит в столе. Хватило бы жизни, времени и сил и финансовых возможностей записать все это, опубликовать.

— Как вы пережили коронавирус?

— Пережили. Я всегда говорю: не надо ничего бояться. На концертах я тоже говорю: надо бояться не смерти, а непрожитой жизни. Мы все не вечны и когда-то умрем. А творческому человеку нужно успеть себя реализовать, оправдать талант, данный богом.

Очень обидно, что СМИ, которые я, слава богу, уже давно не смотрю, пытаются разделить людей: вот эти правильно поступают, а эти — неправильно. Хочется сказать, что огромное количество людей уже не малые дети. Наверное, у каждого есть свои постулаты жизни. Кто-то понимает, что должен переболеть, а кому-то важнее сделать прививку. Нельзя всех под одну гребенку. Но если мы хотим жить в государстве и быть единым целым, мы должны находить точки соприкосновения друг с другом, а не пытаться на ровном месте ставить барьеры и разделять людей: эти такие, эти сякие, эти привитые, эти непривитые.

— Мария Шукшина говорила про некий вирус бескультурья. Что это для вас? Откуда взялся этот вирус и как с ним бороться?

— Это когда известные блогеры не знают, кто написал «Отцы и дети» или фамилию Джугашвили. Детям главное купить смартфон, выкладывать себя в TikTok, стать популярным, не учиться, не работать. А зачем, если можно сразу стать богатым и счастливым?

Да, наверное кто-то может стать богатым и счастливым, но это удел очень малого количества людей. Кому-то повезет. Кто-то родился с милым личиком. А кто-то будет биться, биться, и ничего не добьется. Не все знают, какой ценой был получен успех, какие люди стоят за этим успехом. На какие компромиссы пришлось пойти этому успешному человеку, которым ты любуешься. Может быть, когда тебе это предложат, ты скажешь: «Не надо, я не хочу. У меня есть свои моральные принципы, я не буду таким заниматься».

Нынешняя популярность — это не та популярность, которая была в те же времена СССР, когда все-таки во главу угла ставился талант. А сейчас талант как таковой не нужен. Я прекрасно отношусь к Ольге Бузовой, она настоящий трудоголик, старается, растет. Но там столько еще нужно трудиться, чтобы была возможность выйти на ту же сцену МХАТа! На минуточку представить, что бы сказали старые великие актеры МХАТа, если узнали насколько сегодня нивелирована профессия артиста, актера?

Это произошло из-за того самого вируса бескультурья. Я вспоминаю знаменитую историю, когда Владимир Меньшов не захотел вручать награду за фильм «Сволочи» — он ее швырнул и сказал, что это пасквиль на историю страны, что он не хочет в этом принимать участие. Да, была фэнтези-книга, по ней был снят фильм. А ведь многие не понимают, что это фэнтези, потому что не знают историю.

Наступят времена, когда Олечка Бузова покажется нам Аллой Пугачевой. Настолько все непрофессионально — не изнутри, не через себя, поверхностно.

— Есть ли вакцина от вируса бескультурья?

— Только создать противовес. На концертах я всегда стараюсь вспомнить о тех, кто в этом месяце родился или ушел из жизни, наших знаменитых талантливых людей. Вот я буду петь цикл песен Евгения Мартынова — далеко ходить не надо.

Почему в дни памяти или дни рождения не вспомнить о тех людях на том же телеэкране? Почему нельзя сделать фильм, показать концерт песен этого человека? Пусть перепоют современные исполнители — ведь, слава богу, нам есть чем гордиться. Я всегда вспоминаю слова Иосифа Давыдовича Кобзона, который мудро сказал: «Окунитесь в сороковые годы — и до восьмидесятых. Столько гениальных песен написано!». Все уже создано и живет, люди помнят эти песни. А многие песни не раскрутились, потому что не нашли своего исполнителя.

Может быть, вы копнете и найдете именно ту песню, которая вам придется по душе и именно вы станете открывателем этой песни для огромного количества людей?

«Артист должен быть теплым»: интервью с российский певцом Игорем Наджиевым

— Какая она — современная русская музыка? Сегодня набирает популярность мода на двухтысячные.

— Я считаю, что должна быть не только поп-музыка, но и глобальные песни, что-то грандиозное о стране и о родине. Но в первую очередь — веселые или лирические композиции, чтобы люди потанцевали, повеселились. Хотим мы или нет — вся советская эстрада берет корни в русской национальной музыке, а это — русский романс, цыганский романс, русская народная песня. Если взять произведения той эпохи, там обязательно найдется сюжет или история либо о несчастной любви, либо о возвращении на свободу к матери и отцу. Это если лирическая песня. А если что-то веселое, то частушки.

Раньше искусство отражало действительность. Те же русские народные песни — там очень много трагедии. И думаешь: боже мой! Сколько выпало на долю нашего народа! В этом есть вечное стремление к справедливости, к счастью, которое не произошло в жизни земной.

Почему в России так много минорных песен? Потому что мы такие, и не нужно от этого отказываться — наоборот, нужно гордиться. Проходят годы, новые столетия, и все равно появляются шедевры. Это здорово, этим надо жить.

«Артист должен быть теплым»: интервью с российский певцом Игорем Наджиевым

Все равно мы стремимся к свету. Все равно о вечном. Если бы это было в современном искусстве, я бы низко поклонился и поблагодарил за продолжение традиций. Однажды певец Стахан Рахимов мне рассказал, что его мама, которая была народной артисткой Узбекистана, сказала ему: «Помни всегда, артист должен быть теплым». Вот какие правильные слова. Артист должен согревать светом своей души.

Мы, артисты, лекари человеческих душ и сердец. Если людям тяжело, мы должны помогать им жить. Шульженко дала больше ста с лишним концертов в блокадном Ленинграде. Вокруг смерть, голод, а она дает концерты. Без микрофона, обычным голосом. Встала на машине, сделали импровизированную сцену. Человек поет. Какое единение со своим народом! А что сейчас? Разделение: здесь элита, богатые, состоятельные. А народ там где-то. Но настоящее творчество и искусство — всегда с народом. Мы с вами — мы из народа.

Не забуду, как мне пришла телеграмма после концерта в 1995-м году. На РТР мне сказали: «Там два мешка. Смотри, это твои письма». Они показывают телеграмму из Петропавловска-Камчатска. Было написано: «Мы тебя очень любим. Всегда помни: служи простому бедному народу». Когда я эти слова прочитал, я подумал, что их надо повесить транспарантом над кроватью каждого артиста у нас в стране. Не кичиться собственными возможностями. Главное — служить народу, выходить и сердечно разговаривать своим творчеством с людьми.

— Почему артисты эстрады старой школы выбирают уйти в TikTok?

— Это попытка подыграть молодежи. Я не знаю, стоит ли это делать? Не нужно пытаться заигрывать не перед кем. Будь искренним, и тебя поймут. Мы приехали к друзьям на свадьбу, там в основном все молодые. Когда я запел, они стали смотреть, кто я? «Почему мы вас не знаем?». Не ваша вина, такие реалии.

К сожалению, у нас очень многих профессионалов отодвинули в тень. К тому приложило руку телевидение. Слава богу, еще живы Жанна Бичевская, Заур Тутов, потрясающий певец, которым восхищался сам Магомаев. Почему вы этих людей зовете только в ток-шоу? Молодые ребята снимали Тутова и восхищались. Правильно, потому что он профессионал. Удивительно, но политика телевидения сделала очень отрицательный вклад. Огромное количество современных людей, просто отдают, как будет они уже умерли.

Как обо мне говорят: «А он еще жив?». Оказывается, еще жив! А если человека нет в медийном поле месяца полтора, значит он все, уже либо умер, либо спился, либо уехал за границу. Люди спрашивают, почему мои песни не звучат в эфирах? Как я могу ответить? В свое время я пытался, но если люди не хотят идти на контакт? Приехать и разбить палатку у Останкино?

В свое время было сказано еще Иосифу Давыдычу — «Не формат». Далеко ходить не надо — вот сейчас будет концерт памяти Леонида Петровича Дербенева — меня даже не позвали! Я сомневаюсь, что Вера Ивановна Дербенева не сказала про меня, потому что я помню, как она отстаивала мое имя. Даже пришлось к Кобзону обратиться, чтобы меня включили в концерт. Он звонил на Первый канал. Говорит: «Да, он в курсе, что вы его вырежете. Но пацан должен стоять на сцене! К нему Вера Ивановна, вдова, относится как к сыну. Почему вы не даете выйти на сцену и спеть песню на его стихи?». Вы говорите не формат? Так значит все не формат?

Как вообще слово формат применять к искусству? Яркая и интересная личность — это всегда не формат.  Разве Алла Борисовна в свое время была форматом? Она вообще совершила своеобразную революцию на сцене.

Однако с того письма уже прошло очень много времени, а воз и ныне там. Богатеет малое количество людей, а общая масса бедная. И я не сомневаюсь, что однажды терпение лопнет. К большому сожалению, очень многие думают о собственной выгоде, и мало кто думает о людях. Я об этом еще в 90-х говорил, в интервью с Эдуардом Лимоновым: «Пока не будет нормальной жизни у простых людей, ничего хорошего не будет. Если у них нет денег на жизнь, о каких билетах на концерт можно говорить?».

Я очень рад, что воссоединились ABBA, для меня это просто бальзам на сердце. Это потрясающе. Теперь готовится премьера, их не будет на сцене — будут только голограммы. Но ведь идет посыл на будущее: получается, что человек как таковой на сцене уже не нужен. Можно воскресить Майкла Джексона, Фредди Меркьюри, и они будут петь. Идет обесчеловечивание.

— Мы много говорим о прошлом. В какой период в прошлом вы хотели бы вернуться?

«Времена не выбирают, в них живут и умирают». Меня ругали за то, что я написал песню «Ну, целуй». Как я посмел посягнуть на святое? Есенин! А мне кажется, что Есенин поставил бы мне ящик шампанского и мы выпили бы вместе. И оказался бы прав. Почему-то интерес к этой фонограмме тридцатилетней давности поддерживается и сегодня, в 25 странах. Всегда хочется общаться с творческими людьми. Был бы счастлив встретиться с Пушкиным, с Есениным. Творческие люди хотят общаться с творчекими людьми.

— Каково сегодня талантливому творческому человеку?

— Очень тяжело. Если раньше были конкурсы, тебя могли заметить, увидеть твой талант. Сейчас даже конкурс «Голос» ничего не дает. Получается, что человек может быть популярен только один сезон, а дальше он уходит в тень — новый сезон. Ну не рождается каждый год Муслим Магомаев, или Алла Пугачева. Любой настоящий творческий человек — это штучный товар. Надо более бережно относиться к творческим людям. Если вы пригласили человека в «Голос», продолжайте, делайте с ним проекты. Где большие концерты? Только к большим государственным праздникам. Почему не сделать дополнительные фестивали? Музыка исчезла с телеэкранов — остались ток шоу и политические программы.

— Если бы у вас была возможность, вы бы поучаствовали в каких-нибудь музыкальных шоу?

— Во-первых никто не звал. Как-то меня приглашали на шоу «Ты супер-стар». Уже второй год я на стадии переговоров. Но этот сезон я буду только смотреть, радоваться за друзей. Не зовут.

Какое-то клеймо отверженного поставлено на меня... живу с этим. В свое время говорил Иосифу Давыдовичу: «Может мне перед кем-то попросить прощения? Может я кого-то обидел когда-то?». Он говорит: успокойся, живи и пой. Ты поешь песню «Надейся на бога»? Вот и надейся на бога, все будет хорошо.

Что и делаю. А чего отчаиваться? Надо жить-не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем мое почтение.  

Рейтинг@Mail.ru