American Thinker вспомнил неутешительное пророчество Солженицына Соединенным Штатам
westrussia.org  /  Калининградский областной историко-художественный музей

Журналист американского информационного портала American Thinker М.Э. Бойд проанализировал речь Александра Солженицына в Гарвардском университете, произнесенную в далеком 1978 году. Уже тогда советский писатель ясно видел, что Соединенные Штаты вступили на путь «культурного самоубийства».

«Америке не хватает гражданского мужества. Внешняя политика Америки отражает слабость, трусость и недостаток мужественности. Американцы стали материалистичными, бездуховными, нерелигиозными, ставят человека в центр Вселенной и имеют наглость думать, что западный социальный конструкт, его социальная концепция должна экспортироваться по всему миру», — интерпретирует речь Солженицына американский журналист.

1
Кадр из д/ф «Узел. Беседы с Солженицыным»

Задолго до развала Советского Союза и последовавшей за этим эпохой «американской вседозволенности» бежавший из СССР писатель удивительно точно предсказал модель поведения, которой американская нация следует последние несколько десятилетий.

Солженицын отметил, что США утратили христианское наследие, лежавшее в основе общественного строя. Он предвидел, как под предлогом рационального гуманизма жизнь простых американцев лишится нравственных основ и подпадет под влияние порочных идеологических воззрений. Из 1978 года сумел разглядеть погромы на улицах американских городов и разгул леволиберальных активистов.

Вспоминая гарвардскую речь Солженицына, журналист American Thinker выражает благодарность советскому писателю за то, что он объяснил, как США оказались на краю культурной пропасти.

1
Федеральное агентство новостей /

«Возможно, гражданское мужество, которое нам сейчас необходимо, лучше всего олицетворяют не политики и государственные деятели, а обычные американские родители, пытающиеся спасти своих детей. Родители, в ДНК которых заложены лучшие американские черты — сила и нравственность», — пишет Бойд.

Несмотря на осознание опасного положения, к которому Соединенные Штаты привела уверенность в собственной избранности, перспектива изменения общественного сознания американцев к лучшему остается туманной. Так, по словам аналитика Майкла Рубина, президент США Джо Байден позволяет себе безосновательную дипломатическую небрежность во внешнеполитической сфере, которая угрожает как Вашингтону, так и его союзникам.

Рейтинг@Mail.ru