Военный историк Кнутов: ракеты «Циркон» дадут Тихоокеанскому флоту преимущество над ВМС США
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон» станут частью боекомплекта новой российской подлодки четвертого поколения «Пермь». Эта субмарина относится к проекту 885М «Ясень-М» и ее конструкция имеет некоторые отличия от предыдущих версий. В беседе с изданием «ПолитЭксперт» военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов отметил, что с новыми ракетами «Ясень-М» получит преимущество над американскими подлодками класса «Вирджиния».

«Подлодки, получившее это оружие, дадут Тихоокеанскому флоту России колоссальное преимущество», — подчеркнул Кнутов.

Кнутов отметил, что подлодкам Тихоокеанского флота проще выйти в Мировой океан, им не нужно преодолевать противолодочную оборону, как по пути в Атлантику. Силы ТОФ взяли на прицел часть США, а с «Цирконами» смогут удерживать в фокусе еще и наземные цели.

При этом беспокойство из-за растущей мощи ВМФ РФ уже проявляют в Пентагоне. Американский флот успешно провел учения по отработке новой стратегии, а заокеанские стратеги полагают, что «Цирконы» станут смертельны для авианосных групп.

Днем ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что «Цирконы» скоро завершат госиспытания и поступят на флот в 2022 году. В ходе тестирования ракета точно, в полном соответствии с заданием, поразила наземные и морские цели из подводного положения и с надводных кораблей, сообщает «Свободная пресса».

Рейтинг@Mail.ru