Священник Николай Савченко рассказал о самых важных домашних иконах

Сегодня православные верующие отмечают день Казанской иконы Божьей матери – одной из самых почитаемых икон православной веры. Именно с этой иконой связывается избавление Москвы и России от польских интервентов в 1612 году. В церковном календаре этой иконе посвящено целых два праздника: 21 июня (день чудесного обретения образа в Казани в 1579 году) и 4 ноября.

Однако есть и другие почитаемые иконы, многие из которых должны быть дома у каждого православного верующего. Перед иконами молятся, у них просят защиты и помощи. Однако многие обыватели, не знают, какие иконы обязательно должны быть дома.

Священник Николай Савченко рассказал, какие иконы нужно хранить дома
wikipedia.org / Asia / CC BY-SA 4.0

Священник РПЦ, клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, образа каких святых нужно хранить дома.

Главный образ, который должен быть в доме – это образ Спасителя, икона с ликом Иисуса Христа. Николай Савченко объяснил, что икона с изображением Иисуса – это важнейший образ в православии, который почитается с древнейших времен.

«Мы знаем, что образ Спасителя отразился на убрусе – по церковному преданию, это плат, которым спаситель вытер свое лицо. Далее мы знаем о Туринской плащанице – это тоже своего рода нерукотворный образ Спасителя. Сами образы и иконописные изображения восходят к апостольским временам – по преданию, первым иконописцем был евангелист Лука. Известны и более древние изображения икон - в древнеримских катакомбах. Это совершенно подлинные изображения еще до тех времен, когда христианство стало господствующей религией. Образ спасителя должен быть в каждом доме», — объяснил священник.

Также в доме обязательно должен быть образ Божьей Матери, Святой Девы Марии, которая является олицетворением любви, прощения, терпения и мудрости. В русской православной церкви есть несколько почитаемых икон с изображением Божьей Матери: Казанская, Владимирская, Покрова, Семистрельная. Икона Божьей Матери – это оберег семейного счастья и очага.

Наконец, дома необходимо иметь икону своего покровителя, в честь которого крещен человек.

«Помимо этого, дома нужно иметь святой крест, который обычно оформляется некоторыми иконописными изображениями образов святых на нем», — добавил священник.

Священник Николай Савченко рассказал, какие иконы нужно хранить дома
wikipedia.org / Общественное достояние

Как правильно ухаживать за иконами?

Николай Савченко напоминает, что иконы дома должны пребывать в чистоте, в порядке и благоговении. У образов желательно разжигать лампадку или свечку – хотя бы время от времени.

«Обязательно нужно следить за тем, чтобы не было неблагоговейного обращения с иконами, запыленности, загрязненности. Иконы помогают нам помнить о Господе, то есть иконы – это еще и проповедь не в печатном, а в зримом образе», — объяснил Николай Савченко.

При этом желательно, чтобы иконы имели канонический облик, были бы не просто репродукциями, написанными современными непрофессиональными художниками, которые не могут передать должное благоговение и смирение. Необходимо подчеркнуть, что русская иконопись, так же как и греческая, очень почитается христианами других конфессий. В этом отношении христиане других профессий нередко.

Священник Николай Савченко рассказал, какие иконы нужно хранить дома
pixabay.com / Vallentina_

Таким образом, дома необходимо иметь канонические иконописные изображения Христа, Божьей Матери и святых. Иконы нужно держать в чистоте и благоговении, обращаться к ним как можно чаще.

Рейтинг@Mail.ru