Топ-5 легендарных личностей, чье реальное существование подвергается сомнению
pixabay.com  /  Frantisek_Krejci

Легенды о героях существуют во всех цивилизациях. Временами они призваны объяснить те или иные явления природы, и в этом случае определенно являются вымыслом. Но иногда речь идет персонажах, живших в обозримом историческом прошлом. И далеко не всегда ученые могут однозначно подтвердить или опровергнуть реальность того или иного героя старинных легенд.

Одной из таких героинь, получившей широкую известность благодаря американским производителям кино, стала Мулан.

1
Кадр из фильма «Мулан» /

Большинство жителей планеты связывает это имя с персонажем диснеевского мультика. Однако первые упоминания о Мулан датируются 6-м веком нашей эры. Юная девушка, пошедшая на войну вместо престарелого отца, является героиней «Песни о Мулан». Это произведение входит в сборник «Музыкальные записи Старого и Нового», относящийся к ко временам Южной династии Чэнь.

Дослужившаяся в конце карьеры до генерала Мулан встречается во многих литературных произведениях Китая. Ее история неоднократно экранизировалась. Но точного ответа на вопрос, существовала ли она в реальности у историков нет.

Следующим легендарным персонажем стал уроженец противоположной от Китая части северного полушария — король Артур. Вождь бриттов, правитель Камелота, организатор сообщества рыцарей Круглого стола, — король Артур является персонажем бесчисленных стихотворных произведений, древнейшее из которых датируется VII веком нашей эры.

1
wikipedia.org /

Существует минимум одно упоминание имени Артура, сделанное на камне (артефакт так и называется: «камень Артура»). Кроме того, упомянутый в легендах родной замок короля Тинтагель действительно существовал. Однако реальность исторического персонажа с таким именем остается под вопросом. Имеется несколько кандидатов на прототип короля Артура, но однозначное мнение среди историков пока не достигнуто.

Не всегда героями легенд становятся воители, хотя их, конечно, большинство. Иногда этой части удостаиваются представители более мирных профессий. К примеру, древнегреческий поэт-сказитель по имени Гомер.

Сочинитель поэм «Илиада» и «Одиссея» оказал мощнейшее влияние на мировую литературу, однако рукописных следов не оставил, поскольку был не писателем, а чтецом. Предположительно, человек с таким именем жил на территории современной Греции в XI–VIII веках до нашей эры.

1
Global Look Press / © BAO / imageBROKER.com

Помимо отсутствия документальных подтверждений, реальность этого персонажа вызывает вопросы у исследователей двух главных древнегреческих поэм. Согласно последним данным, они постоянно переписывались, и, вполне возможно, являются собранием более мелких произведений различных авторов.

Возвращаясь к военной теме, следует упомянуть такую легендарную личность, как Сунь-Цзы. Этот человек значится в качестве автора знаменитого трактата о стратегии «Искусство войны». Книга не устаревает до сих пор, несмотря на два с лишним тысячелетия, прошедших с момента написания.

1
wikipedia.org / 663highland / CC BY 2.5

Считается, что Сунь-Цзы жил в V веке до нашей эры, но последние исследования предполагают, что такого персонажа никогда не существовало, а его прототипом является полководец Сунь Биню.

Завершают список сразу два народных героя. Первый — представитель Швейцарии Вильгельм Телль. Согласно легенде, этот искусный арбалетчик был борцом за независимость родной страны от Австрии и жил где-то в начале XIV века. Длительное время в реальности этого персонажа сомнений не возникало, и только поздние исследования показали, что образ Телля может быть собирательным.

1
Кадр из фильма «Робин Гуд» /

Второй — английский лучник Робин Гуд. Его похождения принято относить к тому же историческому периоду, однако, в отличие от швейцарского коллеги, разбойник из Шервудского леса появляется в куда большем количестве литературных источников.

Герои-стрелки, способные менять правителей одним метким выстрелом, получили особую популярность в Европе. Этому способствовала феодальная раздробленность и низкий уровень жизни простых людей, нуждавшихся в герое. Аналогичные сказания, относящиеся к началу второго тысячелетия, имеются у немцев, венгров, норвежцев, сербов и других народностей. Однако популярность смогли сохранить лишь английский Робин Гуд и Швейцарский Вильгельм Телль.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru