"

Эдуард Бояков покинул пост руководителя МХАТа им. Горького по требованию его директора – Владимира Кехмана. Причиной стало отношение к Татьяне Дорониной. Что произошло, и причем тут Владимир Путин?

Журналистка Анжелика Заозерская проработала в МХАТе им. Горького пресс-секретарем с декабря 2018 по март 2019 и лично наблюдала конфликт Эдуарда Боякова и Татьяны Дорониной. Она рассказала «Экспресс-газете», что стало заключительной точкой в уходе первого с поста художественного руководителя театра. 

«Роман Виктюк, с которым Татьяна Доронина была очень близка, после перестановок во МХАТе сказал мне в интервью одну фразу: «Татьяна Васильевна слишком верила Путину». И эта вера не подвела Татьяну Васильевну. Летом 2021 года она написала письмо Владимиру Владимировичу, и 1 ноября случилось то, что случилось – новый директор Владимир Кехман попросил Эдуарда Боякова написать заявление об уходе», – рассказывает Заозерская.

По словам журналистки, Бояков в своем управлении театром мало принимал решения самостоятельно, больше полагаясь на своего товарища, режиссера-документалиста и политтехнолога Александра Замыслова. Именно он посчитал целесообразным не идти на контакт с Татьяной Дорониной, которая до этого руководила театром на протяжении тридцати лет. 

Судя по всему, Бояков с трудом принял назначение Дорониной на пост президента театра и не пожелал «идти на поклон» к Дорониной, а та, в свою очередь, обиделась на отсутствие элементарной вежливости в свой адрес. 

«По большому счету, Татьяну Доронину в театре уважали, любили и очень боялись. В последние годы она допускала ошибки в руководстве театром, и была череда судебных разбирательств. Татьяна Васильевна могла уволить сотрудника без серьезных причин, и суд отменял ее решения. Были у нее свои фавориты и свои жертвы. Но она была реальным руководителем, который все видит, все знает,  все решает и за все отвечает.  Разговоры о больной и немощной Татьяне Дорониной – не соответствовали действительности».

В свою очередь, говоря про Боякова, она отмечает, что ему удалось совершить революцию и доказать – даже без режиссерского образования можно ставить хорошие спектакли. 

Новый художественный руководитель МХАТа им. Горького Владимир Кехман намерен вновь привлечь президента театра Татьяну Доронину к работе. Подробнее читайте на «Слово и Дело».