Обозреватель NI забил тревогу из-за слов Путина о развитии искусственного интеллекта на службе у ВС РФ
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

В понедельник, 1 ноября, президент РФ Владимир Путин провел военное совещание в Сочи, в ходе которого прозвучало важное заявление. Президент заострил внимание на развитии беспилотных технологий с искусственным интеллектом в рамках модернизации армии. Акцент, который Путин сделал на беспилотных технологиях и ИИ дал толчок для публикаций зарубежных военных аналитиков, включая обозревателей издания The National Interest. Эксперт Питер Сучиу заявил, что развитие ИИ на службе ВС РФ уже дает Пентагону поводы для беспокойства. «ПолитРоссия» приводит главные тезисы из его статьи.

Сучиу напомнил, что направление ИИ и внедрение в войска БПЛА являются одними из приоритетных для развития российской армии.

«Россия в открытую заявляла, что работает над разработкой беспилотников, использующих технологии искусственного интеллекта, которые можно было бы применять в том числе как «верных ведомых», работающих в тандеме с современными истребителями, а также с наземными и морскими платформами», — бьет тревогу Сучиу.

Обозреватель привел данные из последнего доклада Центра военно-морского анализа США (CNA). Его аналитики констатировали, что у ВС РФ есть не менее 150 систем с поддержкой ИИ и они находятся на различных стадиях разработки. Такие темпы развития вселяют беспокойство у конкурентов Москвы, в особенности, у Вашингтона. Сучиу в свете заявления Путина призвал США «серьезно отнестись» к этой новой угрозе.

Ранее военный обозреватель Александр Ситников составил специально для «Свободной прессы» топ-10 самых эффективных беспилотников, куда вошли российские «Охотник», «Орлан-10» и «Иноходец».

Рейтинг@Mail.ru