Фанаты Гарри Поттера празднуют 20-летний юбилей со дня выхода первого фильма
Prt Scr youtube.com  /  Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

В основе сюжета история мальчика, который стал главным героем в борьбе с силами зла. В начале пути антагонист — Волан-де-Морт пытается убить его еще в младенческом возрасте. Однако барьер из тайной магии, который сама того не осознавая, создала его мать Лилли Поттер, пожертвовав собой, отразил смертельное заклинание в самого злодея.

С тех пор юный Гарри жил со своими дядей и тетей, не зная о своих сверхспособностях, пока к нему лично не пожаловал один из сотрудников школы магии и волшебства Хогвартс — лесничий Хагрид. С этого и начинается история «Мальчика, который выжил» в мире волшебства.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень». /

Экранизация романов Роулинг насчитывает семь частей. Первые два фильма снял режиссер Крис Коламбус. История, начавшаяся как сказка, в конце обросла серьезными сюжетными поворотами и превратилась в настоящий фантастический боевик с элементами драмы.

В кинофраншизе успели поучаствовать многие звезды Голливуда. Среди них Гарри Олдман, Алан Рикман, Брендан Глисон, Роберт Паттинсон, Хелена Бонем Картер и многие другие. «Гарри Поттер», согласно опросу онлайн-кинотеатра Okko и книжного сервиса «ЛитРес», стал лучшей экранизацией в истории, обогнав «Властелина колец».

Рейтинг@Mail.ru