Социолог Шугалей указал на планы Франции по дестабилизации обстановки в Мали
 /  Максим Шугалей

Бамако не без оснований обвиняет Париж в поддержке террористических формирований, отметил Шугалей. Он напомнил, что в январе 2013 года французская сторона инициировала ввод контингента международной коалиции в Мали, передает ФАН.

Франция объяснила свои действия стремлением обеспечить безопасность на территории западноафриканского государства, однако угроза радикалов до сих пор не ликвидирована, сказал глава ФЗНЦ.

«Произошло это потому, что Париж, активно встраиваясь в локальные конфликты и гарантируя борьбу с угрозами, по факту прямо и косвенно поддерживает террористические группировки для создания "серых" зон нестабильности», — объяснил социолог в своем Telegram-канале.

Военным экспертам Мали известно, что Пятая республика поддерживает не только туарегских сепаратистов на севере региона, но и боевиков из группировки «Нусрат аль-Ислам» (является ветвью запрещенной в РФ террористической организации АКИМ). Вытеснение французских сил из африканского государства заставило Париж искать «запасные аэродромы» и новые площадки для тренировки боевиков, добавил Шугалей.

Чего добивается Франция, поддерживая террористов? Вывод очевиден: Франция добивается дестабилизации, чтобы потом вернуть контроль», — заключил он.

Ранее Париж неоднократно демонстрировал агрессивную внешнюю политику в отношении Мали. Ярким примером этого стали слова президента Франции Эммануэля Макрона о «недействительной» легитимности правительства Бамако.

Рейтинг@Mail.ru