ВМС США назвали подводную гору виновницей инцидента с АПЛ «Коннектикут»
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Adam K. Thomas / Public Domain

Многоцелевая АПЛ «Коннектикут» класса Seawolf столкнулась с ненанесенной на карты подводной горой, сообщает пресс-служба 7-го флота США. Именно к таким выводам пришла специальная комиссия по расследованию инцидента.

Лодка получила повреждение передней части корпуса, пострадали балластные цистерны, но реакторный отсек авария не затронула. Тем не менее, после инцидента «Коннектикут» в надводном положении отправился на базу американских ВМС на острове Гуам, где субмарина должна получить первоначальный ремонт.

В дальнейшем ее, по всей видимости, придется отправлять на Гавайи, где имеется сухой док и необходимое оборудование для починки кораблей такого класса. При этом ударные АПЛ не имеют приоритета в очереди на ремонт, поэтому одну из трех субмарин класса Seawolf можно считать надолго выбывшей из строя.

1
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Adam K. Thomas / Public Domain

Это не первый случай столкновения американской подлодки с подводной горой. Еще в 2005 году АПЛ «Сан-Франциско» класса «Лос-Анджелес» встретилась с неотмеченной на карте возвышенностью на морском дне. Правда, тогда около сотни членов экипажа получили ранения, а один из моряков скончался от травм.

Еще одним отличием аварии с «Коннектикутом» является отказ американского командования назвать координаты места столкновения. В стремлении скрыть маршрут следования АПЛ от Китая военные США утаивают информацию о подводном объекте.

Ранее китайские СМИ предположили, что командование американского флота не желает раскрывать место аварии, поскольку «Коннектикут» столкнулся с подводным дроном США, предназначенным для слежения за китайским флотом.

Рейтинг@Mail.ru