Десять минут ада: как сверхсекретное оружие СССР отбило у Китая желание воевать
wikipedia.org  /  Ministry of Defense of Ukraine

Спустя полвека после конфликта на Даманском многие граждане России уже не помнят деталей этого события. И, тем более, не связывают с ним советский анекдот про мирный советский трактор, внезапно открывший шквальный огонь по наступающим китайским солдатам. А между тем, доля шутки в этом анекдоте зашкаливает.

Военнослужащие китайской армии вторглись на территорию СССР в ночь с 1 на 2 марта 1969 года. Советские пограничники потребовали от нарушителей покинуть остров, однако противник открыл огонь на поражение. В результате погиб начальник 2-й заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников и сопровождавшие его бойцы.

Боевые действия продолжались до середины дня. Несмотря на превосходство китайской стороны в численности, Даманский остался в руках советских пограничников.

1
Global Look Press / © Wang Jianwei / ZUMAPRESS.com

В районе немедленно началось развертывание 135-й мотострелковой дивизии, подвели дополнительные силы и китайцы. После почти двух недель пикировки на высшем уровне военнослужащие НОАК предприняли более массовую попытку захватить остров. Советские солдаты, несмотря на поддержку танков вынуждены были начать отступление. Но в этот момент командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Лосик, вопреки велению Москвы, отдал приказ задействовать никогда прежде не применявшиеся и от того секретные системы залпового огня «Град».

В воспоминаниях о конфликте на Даманском старший лейтенант Бубенин отмечал, что «Градам» потребовалось десять минут, чтобы полностью уничтожить позиции противника. Под удар попали минометные батареи, материальные резервы и прибывшее в район столкновения подкрепление.

1
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Вслед за ураганным огнем РСЗО в атаку пошли пограничники, завершившие разгром противника.

Первое применение новейших систем не прошло незамеченным. О сверхсекретном оружии СССР написали китайские, а вслед за ними и прочие мировые СМИ. «Град», на деле доказавший свою надежность, начали активно экспортировать. Уже через четыре года эти РСЗО с успехом применялись против израильских сил во время войны Судного дня, а после принимали участие в различных конфликтах.

На сегодняшний день, несмотря на появление более мощных систем залпового огня, модифицированные «Грады» с расширившейся номенклатурой боеприпасов стоят на вооружении армии России и еще нескольких десятков государств.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru