Заклеили камеру? Это не поможет. Кто и зачем на самом деле следит за россиянами

Цифровая безопасность для многих россиян ассоциируется с заклеиванием веб-камеры на ноутбуке. Говоря о безопасности в Сети, мы представляем себе карикатуру Васи Ложкина, где два ФСБшника подслушивают наши телефонные разговоры с лицом, полным непонимания.

Но для того, чтобы узнать абсолютно все о человеке, ФСБшники не нужны. В современном мире за нами следят буквально из каждого утюга, а значит скрыться из цифрового поля, из-под глаз государства или крупных корпораций практически невозможно. Рассказываем, кто следит за нами и можно ли затеряться для цифровых «больших братьев».

Для этого условно разделим цифровых «разведчиков» на две категории: слежение для безопасности и слежения для маркетинга. И если первый вариант оправдан и важен для государства, то второй вариант – совершенно необязателен, но многие самостоятельно дают разрешение компаниям собирать личную информацию о себе.

Заклеили камеру? Это не поможет. Кто на самом деле следит за россиянами
unsplash.com /

Большой брат

В романе Джорджа Оруэлла «Большой брат» - это олицетворение тотального контроля за гражданами. Но что это за контроль? Едва ли «Большому брату» нужно было подслушивать ваши разговоры, чтобы предлагать соответствующие товары в магазинах. Нет, скорее это символ борьбы за безопасность для государства (в том числе, и идеологическую) и контроль над гражданами. Большой брат жив и сегодня, и наблюдает за нами как никогда внимательно.

GPS, Wi-Fi и другие радиосигналы

Вопреки расхожему мнению, следить за человеком через систему GPS невозможно. Все дело в том, что она работает в одностороннем режиме: телефон только принимает сигнал от спутников и анализирует, сколько времени понадобилось сигналу, чтобы достигнуть устройство. В ответ на это нужно послать с телефона обратный сигнал в центр с координатами, что в GPS сделать никак нельзя.

А вот вышки сотовой сети работают в двустороннем режиме. Каждая вышка, которая сейчас обслуживает телефон, знает, где находится устройство. В городе, где вышек больше, местоположение определяется точнее, а вот в сельской местности погрешность может быть огромной – до десятка километров.

Отслеживать геолокацию можно также с помощью Wi-Fi. При авторизации открытая сеть получает данные об устройстве и некоторое количество информации о пользователе. Более того, отслеживать ваш смартфон можно, даже если он не подключен ни к одной сети – когда он отправляет сведения о себе в поисках доступных сетей.

С помощью такого метода довольно трудно следить за отдельными людьми, а вот за поведением массы людей на какой-то территории – вполне себе удобно. Именно поэтому такой метод часто используют торговые центры, чтобы предлагать вам рекламу и рекомендации.

Заклеили камеру? Это не поможет. Кто на самом деле следит за россиянами
unsplash.com /

Чаты

Далеко не все спецслужбы имеют доступ к перепискам в социальных сетях и мессенджерах. К счастью, получить такой доступ в России довольно трудно – сделать это можно только через суд. Однако в некоторых, особо необходимых случаях социальная сеть все-таки раскрывает переписку. Но касается это только тех соцсетей, сервера которых находятся в России. Если данные хранятся за границей (Instagram, Facebook, WhatsApp и т.д.), доступ к ним практически невозможен. Особо выделяется мессенджер Telegram, который известен заботой о безопасности и конфиденциальности данных пользователей. В нем можно создать секретные чаты с продвинутой системой шифрования, а также таких чатах доступна функция самоликвидации по таймеру.

Боты в Telegram

Многие знают о существовании специальных ботов для «пробива» данных. Раньше они были полностью бесплатными, но теперь с ними пытаются бороться. Однако и сейчас за небольшую плату через такие боты можно узнать не только номер машины, но и ее фотографию, а также номер паспорта владельца, номер телефона, ИНН, фотографии владельцев и другие личные данные человека.

Заклеили камеру? Это не поможет. Кто на самом деле следит за россиянами
unsplash.com /

Оплата банковской картой

Хорошей иллюстрацией того, что банковская карта «шпионит», была в сериале «Сверхъестественное», в котором герои отказывались от безналичной оплаты, так как их можно было легко отследить. Сегодня эта система приобрела более прозаическое применение: так во время карантина следили за теми, кто нарушает режим самоизоляции. Банки в курсе, где конкретно находится каждый платежный терминал, и как он зарегистрирован.

Еще большая цифровизация – система FacePay в Москве, способ полностью бесконтактной оплаты проезда. Человеку больше не нужно прикасаться ни к смартфону, ни к каким-либо поверхностями. Чтобы использовать сервис, нужно зарегистрироваться в приложении «Метро Москвы», привязать фотографию лица, «Тройку» и банковскую карту. С одной стороны, сервис оказался актуальным из-за опасности заражения коронавирусом (камера распознает лицо даже в маске). С другой стороны – это огромный шаг к еще более тотальному сбору данных о москвичах, который скорее всего будет применен по всей России.

Камеры на дорогах, в магазинах, в метро

Сегодня в России установлено более 13,5 млн камер видеонаблюдения. Они следят за нами в подъездах, во дворах, на площадях, в транспорте, в офисах и школах. О том, сколько камер находится в магазинах, вообще не известно. Однако, как верно подметил дизайнер Артемий Лебедев, совершать преступление в той же Москве нет смысла – тебя все равно отыщут по камерам. Эта тенденция распространяется и на другие регионы России. В любом случае каждый день по дороге на работу и с работы нас фиксируют десятки камер. А еще мы попадаем в объективы камер прохожих – пока те снимают очередное ДТП или TikTok.

Заклеили камеру? Это не поможет. Кто на самом деле следит за россиянами
unsplash.com /

Маркетинговая слежка

Телефон, планшет, ноутбук – это привычные и неотъемлемые спутники нашей жизни. А еще – это настоящие разведчики, незаметно передающие ваши личные данные третьим лицам. Однако цель у таких разведчиков другая – подсунуть подходящую вашим запросам рекламу, чтобы заработать как можно больше денег.

Недавнее исследование pCloud показало, что большая часть популярных приложений продает ваши данные третьим лицам. Главные «злодеи» - это Facebook, Instagram, Twitter, eBay, YouTube, Reddit, Airbnb, Tinder и Booking. Также ваши данные «сливают» голосовые помощники и умные колонки.

В подробностях личной жизни пользователя интернета заинтересован глобальный бизнес, которому нужно продать как можно больше товара. Личные данные используются для настройки таргетинга и «умной» рекламы. Нужно ли это нам? Наверное, нужно, ведь чаще всего мы сами отдаем данные компаниям. Например, принимая Cookie (теперь это просит почти каждый сайт). Также опасны однопиксельные прозрачные изображения, которые размещаются на сайтах и следят за историей браузера, а также собирают данные об устройстве. Главным сборщиком данных таким образом является PornHub – главный двигатель цифрового прогресса.

Заклеили камеру? Это не поможет. Кто на самом деле следит за россиянами
unsplash.com /

Нужно ли бояться и как остаться анонимным?

Бояться такого тотального контроля не стоит. Скорее нужно смириться и понять этот сценарий: в ближайшем будущем все сведется к абсолютной прозрачности. Мы не сможем обмануть другого, но и другой не обманет нас. Это касается как людей, так и компаний, и государств.

Остаться незаметным сегодня практически невозможно. Для этого нужно родиться в далекой глуши, отказаться от получения документов, от медицинской помощи, от образования. Работать, конечно, можно – но только за наличные. А тратить заработанные деньги придется только на рынках – вдали от камер. Однако отдельный человек редко бывает интересен государству – если только он не опасный преступник.

Проще всего смириться и подружиться с Большим братом. И если все будет хорошо, он вам подскажет интересный сериал, предложит удобную одежду по хорошей цене и поделится идеей для отпуска.

Рейтинг@Mail.ru