Deadline: Шипенко и Пересильд раскрыли подробности съемок первого фильма в космосе
пресс-служба первого канала  /  Саша Гусов

Чуть менее трех недель назад неподалеку от города Жезказган в Казахстане приземлилась спускаемая капсула корабля «Союз МС-18». На землю вернулись члены съемочной группы фильма «Вызов» Юлия Пересильд и Клим Шипенко. После двухнедельной реабилитации они вернулись к родным и близким, а также оказались в прямой доступности для журналистов. Так, в интервью для издания Deadline они рассказали об особенностях съемок в условиях невесомости.

Как отметил Клим Шипенко, исполнявший обязанности режиссера, оператора и осветителя одновременно, процесс создания картины на орбите потребовал разработки особых приемов. При этом учиться новым трюкам и в прямом, и в переносном смысле приходилось учиться буквально налету.

1
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом канале

«На самом деле вам не нужно держать камеру в руках. Если вы хотите, чтобы она двигалась, вы можете просто слегка подтолкнуть ее, и камера полетит. Это навык, которому я должен был научиться очень быстро, и к которому я не мог подготовиться заранее», — рассказал Шипенко.

Одним из наиболее сложных моментов была работа со светом. МКС совершает полный оборот вокруг Земли приблизительно за 90 минут. Соответственно, освещение внутри станции меняется практически непрерывно. Это приходилось учитывать при выставлении сценического света, без которого работа попросту невозможна.

Также на съемочный процесс накладывает отпечаток отсутствие на МКС четко выраженных пола и потолка.

«Вы не до конца осознаете, что это такое, пока не доберетесь туда, потому что это полностью меняет ваше мышление. Там, наверху, почти четырехмерный мир, так что у вас гораздо больше выбора в том, как позиционировать своих актеров. Я был режиссером как бы в четырех измерениях», — объяснил режиссер.

1
Global Look Press / roscosmos

Шипенко заявил, что никакие голливудские бюджеты не помогут воссоздать на Земле те возможности, которые доступны при съемках в космосе.

Вскоре после возвращения он объявил, что хотел бы вновь отправиться на орбиту, чтобы осуществить первые в истории съемки фильма в открытом космосе. Режиссер также не исключает возможности отправиться с кинокамерой на Луну или Марс, когда они станут более доступными для людей.

Рейтинг@Mail.ru