19Fortyfive: стратегическое сближение России и Китая сильно обеспокоило США
Федеральное агентство новостей

Обозреватель американского издания 19Fortyfive в своем материале пишет, что агрессивные нападки Вашингтона на Москву и Пекин в последнее время заставили две страны пойти на существенное расширение сотрудничества в оборонной сфере. Хотя РФ и КНР не являются официально союзниками, даже сама возможность дальнейшего движения в этом направлении сильно беспокоит американские власти.

«Если две державы объединят свои возможности, они станут противником, которого практически невозможно одолеть, даже если бы у нас была политическая воля для этого», — отмечает эксперт.

По его мнению, ситуацию для Вашингтона еще можно спасти, вырвав Москву из объятий Пекина и вернув ее в орбиту Запада. Для этого Соединенные Штаты должны пойти на предметный диалог с РФ, прежде всего в вопросе продвижения НАТО на восток к российским границам.

«Это означает, что даже маленький, можно сказать, символический вклад в безопасность этой страны со стороны США может оказать непропорционально большое влияние на поведение России и поменяет ее позицию в отношении Китая в нашу пользу», — убежден Мэллори.

Аналитик пишет, что американцам стоит возобновить разговор с РФ в военной сфере, ослабить или скорректировать закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» и умерить свои амбиции в Европе. В противном случае Москва и дальше продолжит сближаться с Пекином, что обернется для Вашингтона настоящим кошмаром, заключает эксперт.

Рейтинг@Mail.ru