USNI News: НАТО не сможет помешать России сохранить статус арктической сверхдержавы
Федеральное агентство новостей

В последнее время Москва увеличила свою экономическую и военную активность в Арктике. Журналист считает, что статус арктической сверхдержавы играет жизненно важную роль для России. Об этом пишет «ПолитРоссия» в своем переводе статьи издания.

«У России есть самые большие территориальные претензии в Арктике, и она считает этот регион ключом к своему будущему росту», — подчеркивает Грейди.

В регионе скрыты огромные природные залежи, включая нефть, газ и другие полезные ископаемые. Кроме этого, именно вдоль берегов Арктики проходит Северный морской путь, который является своеобразным морским коридором стратегического назначения, уточняет автор. При этом России не так легко реализовать свои планы в Арктике, так как США также претендуют на использование региона.

Также интерес к Северному полюсу проявляют еще семь западных стран. Однако эксперт считает, что НАТО не сможет помешать РФ сохранить статус арктической сверхдержавы, так как Москва активно занимается усилением инфраструктуры региона и расширением ледокольного флота.

«Трилистники предназначены для ведения боевых действий в суровых погодных условиях Арктики», — отметил американский аналитик.

Российские военные вооружают ледоколы ракетами, а также создают новые станции и аэродромы, где уже развернуты системы противовоздушной обороны С-400. Этот маневр России на Крайнем Севере не позволит США стать арктической державой, резюмирует Грейди.

Рейтинг@Mail.ru