Вторая жизнь произведений нобелевского лауреата после смерти: топ экранизаций книг Альбера Камю
wikipedia.org  /  Public Domain

Фильмы по произведениям Камю не исчисляются десятками. Но, тем не менее, у поклонников литературного творчества французского писателя есть возможность оценить экранизации его произведений.

Посторонний (1967)

Режиссер Лукино Висконти взялся за непростую задачу – экранизировать глубокое, сложное произведение Камю – «Посторонний». Висконти постарался всеми силами перенести текст автора на экран.

Отдельное внимание стоит уделить итальянскому актеру Марчелло Мастроянни. Ему удалось передать экзистенциальный кризис, в котором находился его герой – Артур Мерсо. Сюжет подобных картин пересказывать нет смысла – это фильм-рассуждение, ровно, как и книга.

«Этот фильм повествует о том, что судьба человека порой завит от ряда случайностей, казалось бы, незначительных событий, которые цепляясь друг за друга, приводят неожиданно к трагедии»;

«В оригинальной повести Альбер Камю сформировал свой творческий манифест, концепцию абсурдизма и абсолютной свободы. Вся наша жизнь состоит из цепочки случайностей, никак не связанных друг с другом. Нет никакого высшего предназначения. Никакой идеи и смысла. Все абсурдно. И единственное оружие в этой войне с абсурдом и бессмысленностью — искусство», — пишут зрители.

Чума (1992)

Аргентинский режиссер Луис Пуэнсо взялся за экранизацию одного из самых популярных произведений Камю – «Чума». По сюжету, в один из мегаполисов Южной Америки приходит эпидемия чумы. Начинается паника. В этой непростой ситуации каждый вынужден бороться за свою жизнь, проходя через страшные кошмары.

Главные роли в картине исполнили американский актер Уильям Херт, который был невероятно популярен в 80-е годы прошлого столетия, и французская актриса Сандрин Боннэр.

«Чума», очевидно, снималась с весьма посредственным бюджетом. Роскошных и дорогих крупномасштабных сцен здесь нет. Однако содержательно эта работа вслед за Камю ставит важный экзистенциальный вопрос – почему бывает так, что не только безразличная природа, а сам человек желает зла? Ответ приходит к нам из Бодрийяра: человек не выносит «ада того же самого», то есть обыденности. Римские зрелища нужны человеку и поныне», — пишет зритель.

Первый человек (2011)

Автобиографичный роман Камю «Первый человек» так и не был окончен из-за смерти автора. Впервые он был опубликован в 1994 году. Режиссер Джанни Амелио взялся за экранизацию этого произведения спустя 15 лет после его публикации. Но далеко не всем зрителям показалось, что Амелио справился с поставленной задачей.

«И без того скудный материал сильно потерял при переносе в сценарий Джанни Амелио, переведенный в удобоваримую форму мемуаров, утративших первоначальную живую искру и чистоту откровения, которую нес в себе непричесанный язык литературного произведения, покорявший и подкупающей искренностью и емкостью авторского слова, наполняемого памятью героя, дорожащего родиной и семьей», — пишет зритель.

Вдалеке от людей (2014)

В основу фильма «Вдалеке от людей» лег рассказ Альберта Камю «Гость». Но сценарист и режиссер Давид Эльхоффен не ограничивался исключительно этим произведением. Он добавлял элементы из журналистских текстов Камю. Картина стала лауреатом Венецианского кинофестиваля сразу в трех номинациях.  

Фильм переносит зрителя во времена начала Алжирской войны. Деревенский учитель Дару (Вигго Мортенсен) получает поручение от жандарма – довести обвиняемого в убийстве человека Мохамеда до ближайшего города, чтобы передать властям. Дару не нравится идея такой поездки, но Мохамед сам настаивает на правосудии.

«История двух мужчин из двух разных наций и культур не кажется такой уж замысловатой, философской и поразительной. Все здесь довольно обычно и жанрово – но подкупающе спокойно и сурово, из-за чего несложная мораль умудряется не только не наскучить, но и заставить поверить. Не то чтобы в братство людей – но в определенного человека, способного быть понимающим и отзывчивым даже тогда, когда обстоятельства против этого», — пишет зритель.

 

Бедность, туберкулез, талант

Альбер Камю родился в Французском Алжире в бедной семье. Вскоре после рождения Альбера – его отец Люсьен погибает на войне. Воспитание двух детей легло на плечи Катрин Элен Камю, которая трудилась уборщицей.

Юный Альбер поступил в начальную школу, а после, благодаря учителю Луи Жерману, был зачислен в лицей. Внезапное заболевание туберкулезом заставило Альбера на год покинуть учебное заведение.

Подающий надежды Альбер поступил в Алжирский университет на факультет философии. Уже в студенческие годы он начал пробовать свои силы в написании небольших литературных сочинений, которые были отмечены премиями.

В 1936 году студент защищает диссертацию, посвященную христианской метафизике. В это время, мечтая о писательстве, Камю делает прототипы для будущих произведений. Проявляется и интерес Камю к театру, который будет сопровождать его всю жизнь. В 1938 году Камю устроился работать журналистом в газету «Республиканский Алжир», но через пару лет издание закрылось из-за нехватки бумаги. Отсутствие денег вынудило Камю покинуть Алжир.

Париж. Известность. Смерть

Подборка экранизаций произведений Альбера Камю
pexels.com / Dimitry Anikin

А в 1940 году Альбер перебрался в Париж, где вступил в антифашистское Движение Сопротивления.

Важнейшим в биографии автора стал 1942 год, в который вышли сразу две его книги – роман «Посторонний» и эссе «Миф о Сизифе». Именно они принесли известность писателю. Спустя год Камю знакомится с Жан-Полем Сартром, у них завязывается дружба. Однако в будущем двух великих французских философов разведут разные взгляды на свободу.

В 1944 году Альбер завершил работу над романом «Чума» (опубликован он был в 1947 году). В 50-х годах философ вновь возвращается в театр с постановками – «Реквием по монахине» Уильяма Фолкнера и «Бесы» Федора Достоевского.

В 1956 в свет выходит повесть Камю «Падение», а через год – «Изгнание и царство». Но самое главное, что в 1957 году Камю получает Нобелевскую премию по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». В 1960 году Альберт Камю трагически погибает в результате автомобильной аварии.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru